Пять рецептов простых блинов на Масленицу: бери и делай

Самые вкусные блины готовятся на раз-два. Фото Алексея Танюшина, Аркадия Уварова.
Существуют сотни способов приготовления блинов. Но самые вкусные готовятся на раз-два, порой даже без молока и яиц. Главное - проявить сноровку и использовать нужную сковороду.

Накануне Масленицы напоминаем, что искать в холодильнике, чтобы стать супер-хозяйкой и восхитить родных.

Блины на молоке

Вам понадобится: 1 л молока; 2 яйца; 2 ст. л. сахара; 250-270 г муки; 3-4 ст. л. растительного масла; 1-2 маленьких щепоток соли; 0,5 ч.л. соды; масло для смазывания сковороды.

Разбейте яйца, добавьте сахар, щепотку соли и 1/2 чайной ложки соды. Хорошенько все перемешайте. Добавьте масло и около 300 мл теплого молока, перемешайте и всыпьте муку. Тщательно вымешайте все продукты до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Вылейте остатки молока, еще раз перемешайте и оставьте на 15 минут. Готовое тесто по консистенции должно напоминать негустые сливки.

Поставьте сковородку на сильный огонь, смажьте маслом. Выпекайте с двух сторон, периодически смазывая сковородку маслом.

Блины на кефире

Добавление кисломолочки делает тесто нежным, а лакомство долго остается вкусным.

Необходимые ингредиенты: 2 стакана кефира; 1 стакан воды; 2 яйца; 2-3 ст. л. растительного масла; 0,5 ч. л. соды; 1/4 ч. л. соли; 250 г муки; 2-3 ст.л. сахара.

Заранее достаньте из холодильника кефир, чтобы он не был холодным. Венчиком взбейте яйца с сахаром, немного посолите и влейте теплый кефир.

Просейте в смесь муку и вымешайте, чтобы получилось густое тесто. В стакане крутого кипятка разведите соду, сразу же вылейте в тесто и быстро смешайте до однородной массы. Дайте тесту постоять 5-10 минут, влейте растительное масло и еще раз смешайте, чтобы не было комочков. Сковороду раскалите, смажьте маслом. Наливайте тесто половником и пеките с двух сторон.

Лакомство получается ажурным, с большим количеством дырочек. По желанию, смажьте сливочным маслом.

Блины без молока и яиц

Очень простой и дешевый рецепт, в котором нет даже молока и яиц. Такое угощение идеально подойдет для тех, кто сидит на диете и у кого просто случайно оказался пуст холодильник.

Необходимые ингредиенты: 1, 5 стакана муки; 2 стакана фильтрованной или кипяченой воды; 3 ст.л. сахара; растительное масло.

Вылейте стакан воды в емкость, добавьте сахар и соль, после чего понемногу всыпьте туда просеянную муку. Массу следует перемешивать до однородности и исчезновения комочков.

За счет такого количества сахара блинчики напоминают хрустящие вафли. А в качестве начинки сделайте крем из сгущенки со сливочным маслом. Влейте вторую половину воды и снова перемешайте. Добавьте растительное масло (около 2-3 столовых ложек) и еще раз смешайте.

Из получившегося теста (консистенция густой сметаны) выпекайте блины на смазанной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Толстые блины на дрожжах

Многие мужчины просто обожают блины потолще. Есть хороший и простой рецепт, чтобы им угодить.

Перечень продуктов: 2-2,5 стакана муки; 1 яйцо; 1 стакан молока; 1 стакан воды; 1-1,5 ч. л. быстродействующих (сухих) дрожжей; 1-2 ст. л. сахара; 1/3 ч.л. соли; 3 ст. л. растительного масла.

Продукты для этого рецепта нужно вынуть из холодильника заранее, они не должны быть холодными. Если время у вас поджимает, воспользуйтесь микроволновкой.

Смешайте все сухие ингредиенты: в муку всыпьте дрожжи, соль и сахар. Яйцо немного взбейте в отдельной посуде, вылейте в смесь, перемешайте. Добавьте молоко с водой, хорошо перемешайте до исчезновения комочков. Накройте крышкой и оставьте в тепле на 40-50 минут. Когда тесто поднимется, на его поверхности появятся пузырьки, влейте в тесто растительное масло, аккуратно перемешайте венчиком. Тесто получается достаточно густым, а те, кто любит тонкие блины, могут добавить немного воды.

Жарьте как обычно – на горячей сковороде, смазанной маслом.

Нежные блинчики на майонезе

Есть оригинальный способ приготовления блинов с майонезом. Они получаются мягкими, нежными и имеют красивый цвет.

Вам потребуется: 2 стакана горячей воды; 1 стакан муки; 2 яйца; 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. майонеза (полных); щепотка соли; 2 ст. л. подсолнечного масла.

Разбейте яйца, добавьте майонез и хорошо все перемешайте. Смесь должна получиться однородной с пушистой шапкой пены, лучше воспользоваться блендером. Добавьте сахар, соль, частями влейте горячую воду, помешивая смесь после каждой порции.

Затем всыпьте в массу стакан просеянной муки и взбейте, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло и еще раз тщательно все перемешайте. Тесто должно получиться жидковатым. Берем хорошую сковороду и выпекаем.