«Психика человека ориентируется на те обстоятельства, в которых находится. Не всегда человек способен разделить реалистичный прогноз и прогноз фаталистический, - говорит психотерапевт Игорь Лях.Человек посмотрел какое-то кино, фильм-катастрофу, этот фильм стал частью его опыта.
Помоги другому – поможешь себе
Тревожных людей в нашем обществе очень много, продолжает Игорь Лях. Они объединяются в социальные сети, группы и там пугают сами себя. Но страх не только мешает, на самом деле он полезен.
«Страх – самая полезная реакция организма, он мобилизует, - говорит Игорь Лях. - Есть и вторичные выгоды страха, например, он снимает часть социальных обязательств. Например, сейчас, во время карантина, многие не ходят на работу, занимаются домашними делами, - это и есть вторичная выгода. Люди, у которых сильны вторичные выгоды страха, будут всячески муссировать тему, что мы все умрем».
«Что сказал Владимир Путин на новом совещании по COVID-19»
Единого рецепта как успокоиться нет, но давно подмечено, когда ты помогаешь другому, ты сам справляешься с собственным стрессом.
Обращения к психотерапевтам сейчас участились, отмечает Игорь Лях. Обращаемость связана в основном с тревогой и паникой: «Подобной истерии у нас давно не было, раньше всякого рода гриппы в психологическом смысле нас не касались. Если же говорить о панике, как о социальном феномене, то в этот раз уровень тревоги сопоставим с тем, который был во времена Майдана в Украине».
Побольше оптимизма: «Весна идет, я молодец»
«В обычное время отношение к смерти у человека беспечное – это случится, но когда-то потом, - говорит психолог Антон Лысенко. - А в момент войны или пандемии человек понимает, оба-на, это может произойти прямо сейчас, начинаются лихорадочные действия как отсрочить, обмануть, обыграть смерть. Закупки провизии – из этого ряда ритуальных действий. Кинуться и запастись.
«Герои в белых халатах на передовой борьбы с коронавирусом»
Люди не теряют оптимизм и продолжают гулять, несмотря на запрет. Фото Алексея Танюшина.
Надо успокоиться и посмотреть на ситуацию трезво. Голода у нас сейчас быть не может. Мы живем в обществе перепроизводства. Это в Советском Союзе случалось: то мыла, то сахара нет, то еще чего-то. Сейчас любой капиталист производит как можно больше. Периодически происходит кризис перепроизводства, подключаются банки - выдают кредитки и стимулируют потребительский спрос.
«Благополучная Италия – там столько смертей, да, это страшно, шокирует, - говорит Антон Лысенко. - Но надо смотреть глубже. Почему гибнут люди? Потому что там выше процент возрастных пациентов, которые за годы сытой жизни приобрели хронические заболевания. Там людей с циррозом печени, с легкими прокуренными в разы больше, чем у нас. Вот и весь ответ».
Против любой болезни борется иммунитет. И чем он более тренированный, тем проще перенести любое заболевание, напоминает Антон Лысенко и советует в период эпидемии держать выше нос и думать оптимистично: «Весна идет, я молодец. Если коронавирус попадет в мой организм, то мой иммунитет быстренько его замочит».
Самоизоляция повлияла не только на наши бытовые условия. Выход из привычных контактов лишил смысла многие профессии, направленные на взаимодействие с людьми, говорит психолог Евгения Пельтек. Люди, остающиеся в самоизоляции, вынужденно потеряли контакт с внешним миром, а вместе с ним и многие привычные источники радости и смысла. «Важно не растерять общение, найти каналы связи, понять и освоить их. Адаптироваться к изменениям в одиночку почти невозможно. А вместе – намного проще. Это сейчас самое ценное, тем более почти у всех жителей планеты появилась общая тема для разговора», - советует эксперт.
Читайте также «Студенческий отряд помогает бердским медикам в разгар COVID-19»
Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия - в нашей рубрике «Коронавирус».