Яндекс.Метрика

Протезы на все 4 лапы - первая собака в России научилась заново ходить в Новосибирске

Протезы на все 4 лапы -  первая собака в России научилась заново ходить в Новосибирске
скриншот из видео сообщества ZOO_SOS_KRD в Инстаграме
Безногую Монику, которая умела только ползать, поставил на ноги знаменитый новосибирский ветеринар Сергей Горшков.

Собаку с обрубленными лапами нашли в станице Пластуновская Краснодарского края в декабре 2020 года. Как говорят зоозащитники, которые взялись за спасение животного, искалеченная Моника ждала помощи в течение двух недель. То, что она выжила, считают чудом. Деньги для спасения собаки собирали со всех концов страны.

Зоозащитники из Краснодара регулярно рассказывали о здоровье Моники и всех этапах восстановления. Решение о протезировании лап было принято сразу же. Одной из первых в целой череде операций стала операция по формированию культей под протезы.

«Протезы ставят в Новосибирске, но об этом пока рано», – писали зоозащитники в самом начале процесса восстановления Моники.

Как говорят зоозащитники на странице ZOO_SOS_KRD в Инстаграме, возраст собаки стал одним из главных факторов ее выживания. Моника была еще щенком, когда получила страшные травмы. Тем не менее, ей потребовалось переливание крови и сложное лечение от дирофиляриоза и восстановление после поражения головного мозга. Тем не менее, Моника выжила и уже весной научилась ползать.

Уникальная операция, которую провел новосибирский зоохирург Сергей Горшков, длилась четыре часа. Случай Моники называют одним из сложнейших в мире.

«Моника будет первой в мире собакой, которой установят протезы на все лапы. Ее случай непростой из-за кривизны передних грудных конечностей, маленькой толщины кости и, конечно, вес Моника набрала. Когда она к нам попала, она весила чуть больше 6 кг, сейчас весит около 13 кг. Горшков Сергей Сергеевич один на всю Россию», – пишут зоозащитники.

16 ноября Моня сделала свои первые шаги в Новосибирске. «Спустя почти 4 месяца после травмы Моня научилась ползать, сначала на короткие расстояния, потом более резво и уверенно. Маленькая торпеда! Потом стоять на культях. Следующий шаг был уже в Новосибирске, благодаря 1 протезу Моня смогла сделать первые шаги... а теперь ФИНИШ...Монь, мы тебя тут ждем!», – сообщают на странице ZOO_SOS_KRD.

На протезы для собаки из Краснодарского края россияне собрали 400 тысяч рублей. Теперь после операции она должна пройти и курс реабилитации в Новосибирске.

Напомним, свою уникальную технологию протезирования лап животным хирург Сергей Горшков применял уже неоднократно. Но Моника пока единственная в стране собака, которой установили сразу четыре протеза. До сих пор все лапы возвращали только кошкам.

В Новосибирск привозят безногих кошек из Тобольска, Новокузнецка и других городов. Всем им зоохирург установил протезы. Кошка Дымка с отмороженными лапами пошла уже на второй день после операции.

Комментарии

Похожие новости

Дирекция городских парков ищет подрядчика для благоустройства зеленой зоны в Дзержинском районе Новосибирска. По проекту подрядчик должен озеленить территорию, проложить там дорожки построить два туалета, два пункта проката и визит-центр.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать