Яндекс.Метрика

Соколу, попавшему в ДТП, сделали протез в Новосибирске

Соколу, попавшему в ДТП, сделали протез в Новосибирске
Самка пустельги по кличке Гром с протезом, разработанным конструкторским бюро Оptiplane, в квартире у волонтера центра реабилитации хищных птиц Дарьи Зиминой. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Протез лапы для дикого сокола создали с помощью 3D-печати — специалисты конструкторского бюро Optiplane разработали проект по просьбе волонтеров из Центра реабилитации хищных птиц. Сокол Гром стал первым подобным пациентом в России.

Самка пустельги (один из представителей отряда соколиных) с не самым женским именем Гром лишилась лапы после того, как попала под машину.  Впрочем, водитель тогда проявил ответственность и отвез птицу к волонтерам Центра реабилитации хищных птиц, который уже несколько лет работает в Новосибирске.

Было решено сделать Грому протез. Как пишут «Известия», поиски людей, готовых взяться за такой проект, начались еще в 2017 году. В феврале был создан первый испытательный образец. Сейчас Гром прошла первую примерку. Волонтеры говорят, что над возможностью протезирования они думали давно — хищники нередко теряют лапы, особенно в городских условиях. Теперь птица не только уверенно ходит на протезе, но и придерживает им пищу, как это делают здоровые хищники в природе.

«Пустельгу очень легко спутать с дербником. Из соколов, встречающихся в наших краях, пустельга считается наименее уязвимым видом и не включена в списки Красной книги. Хотя, на мой взгляд, она встречается редко и не чаще, чем тот же краснокнижный дербник, — рассказал VN.ru известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский.

 В отличие от орнитофагов - дербника и чеглока, которые специализируются на добывании и поедании мелких пернатых, пустельга - типичный миофаг, то есть, предпочитает охотиться на мышевидных грызунов. Поэтому пустельга  выводит потомство и встречается чаще всего в редколесье, чередующемся с открытыми просторами, где много полевок и мышей. Издали пустельгу в полете легко отличить по характерному, как бы по-вертолетному зависанию в воздухе. Таким образом, этот сокол высматривает добычу и готовится к пикированию. Название, как я думаю, дано именно из-за «бесполезного» на взгляд наблюдателя трепетания крыльями довольно высоко над землей без перемещения».

По словам ученого, оперированного и снабженного протезом ноги сокола по кличке Гром на волю отпускать нельзя. «Придется ему всегда жить с помощью людей и кормиться с их рук. Вряд ли даже с таким высокотехнологичным протезом пустельга сможет ловить мышей в природе», — добавил орнитолог.


Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать