Протестовать больше других сибиряков готовы новосибирцы
Градус протестных настроений в Новосибирске выше, чем в среднем по Сибири. Таковы выводы участников конференции «Евразийская интеграция и безопасность». При этом, по мнению экспертов, такую активность не стоит считать проявлением или подрывной деятельностью НКО – агентов влияния.
«Повышение тарифов ЖКХ на 15%, которое пыталось предпринять бывшее руководство области, натолкнулось на достаточно серьезную протестную волну, и все это было отменено. Это все является стремлением граждан защищать свои интересы, но эти действия не были направлены против основ российской государственности – они являлись как раз проявлением зрелости гражданского общества, которое пыталось свои интересы защитить», – сообщил декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС Сергей Козлов.
Сюда же можно отнести протесты против вырубки деревьев, стоительства мусоросортировочных комплексов или пикеты обманутых дольщиков. Особая ситуация с трудовыми мигрантами.
«Ухудшение уровня жизни населения, увеличение потока мигрантов, нарастание коррупции, ужесточение конкуренции на рынке труда. Прошла Якутия, прошли протестные акции антимигрантские. И уже эксперты не так радужно все воспринимают. Говорят о том, что если рванет в Новосибирске, то рванет еще сильнее, чем в Якутии», – сообщила доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ РАНХиГС Елена Шевцова.
По результатам исследований,
среди новосибирской молодежи наиболее сильны протестные настроения в медицинском университете.
Правда, вопрос причины разделил участников конференции на два лагеря. Одни объясняют готовность начинающих медиков участвовать в митингах из-за того, что первых пациентов для студентов выбирают из числа мигрантов. С другой точки зрения, учащиеся медвуза недовольны тем, что на бюджетные места зачастую поступают приезжие с Кавказа, получившие высокий балл по ЕГЭ благодаря кумовству или за взятки. Чтобы проверить, насколько взаимосвязаны понятия «трудовой мигрант» и «коррупция», съемочная группа ОТС отправилась на стихийный рынок на площадь Калинина.
– Я платил по десять тысяч рублей в месяц местным участковым. Каждый месяц была определена такая сумма.
– Сейчас у вас официальная торговая точка?
– Сейчас все официально. Мне уже надоело нарушать законы, сейчас у меня киоск, официально работаю.
Правда, на просьбу показать заветные разрешения Санжар предоставляет лишь договор купли-продажи на киоск. А вот конкуренты предпринимателя открыто заявляют, что никаких разрешений на торговлю у них нет.
– Нас никто не крышует. Да, стоим без документов, нелегально. Мы это осознаем. Ну вот протоколы пишут.
Меж тем из исследований социологов следует: наиболее остро на присутствие трудовых мигрантов реагируют в сфере ЖКХ, где приезжие сбивают стоимость услуг, соглашаясь работать за меньшие деньги, тем самым лишая заработка коренных жителей.
от рассылки можно в любой момент
- Спасшего женщину из реки героя ищет МЧС в Новосибирске
- Сбежавшую из Толмачево собачку Боню нашли через два месяца под Новосибирском
- Андрей Травников потребовал от властей Барабинского района стимулировать жилищное строительство
- Пожар вспыхнул на складе в Кировском районе Новосибирска
- Могилу 16-летней девочки разорили под Новосибирском
- Актуализацию стратегии НТИ до 2030 года обсудят на «Технопроме-2022»
- Продолжается активная регистрация участников на форум Технопром- 2022
- Продовольственную безопасность России обсудят на Технопроме-2022 в Новосибирске
- Андрей Травников потребовал от властей Барабинского района стимулировать жилищное строительство
- Могилу 16-летней девочки разорили под Новосибирском
- Огромные буквы «И» и «М» исчезли с Чуйского тракта
- Tele2 запустила контактный центр для MVNO*
- Tele2 ускорила 4G-интернет в спальниках Новосибирска
- Время новых рекордов