Праздник Хеллоуин отмечают 31 октября во многих странах мира, в том числе в России. В этот день принято готовить блюда из тыквы. Шеф-повара Алексей Ляхов и Никита Ножин поделились двумя интересными рецептами.
Крем-брюле из тыквы
Для рецепта потребуется 130 г тыквенного пюре, 500 г взбитых сливок, 80 г сахара, а также ваниль, корица, цедра апельсина и шесть желтков.
«Разогрейте духовку до 120 градусов. В кастрюле разогрейте сливки, добавьте ваниль, цедру и корицу, – рассказал «Известиям» шеф-повар кафе «Ферма» на ВДНХ Алексей Ляхов. – Снимите с плиты и дайте настояться. Яичные желтки смешайте с сахаром и тыквенным пюре. Смешайте желтки с получившимся кремом».
Готовую смесь пропустите через сито, заполните ею формочки и поставьте на противень. Выпекайте 70 минут, а после поставьте в холодильник. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать сахарной пудрой.
Тыквенный пирог на Хеллоуин
Для приготовления коржа потребуются 200 г тыквы, 200 г муки, 3 г цедры апельсина, 2 г молотой корицы, 120 г сиропа топинамбура, 2 г разрыхлителя, три яйца, чайная ложка сливочного масла и щепотка соли.
Для крема нужны: сливки 33% (80 г), сыр творожный (140 г), сироп топинамбура (30 г), ванилин (2 г), финики (60 гр) и орехи кешью (20 г).
«Просейте муку и перемешайте ее с молотой корицей, разрыхлителем и солью, – прокомментировал «Известиям» шеф-повар Никита Ножин. – Далее взбейте куриное яйцо с сиропом. Тыкву натрите на мелкой терке, добавьте к этой массе взбитое яйцо, тщательно перемешайте. В готовую массу постепенно добавьте сухие ингредиенты и еще раз все перемешайте».
Форму для пирога смажьте сливочным маслом, готовое тесто выложите в форму и выпекайте 40 минут. Готовому коржу дать остыть, снимите верхнюю корочку и мелко покрошите. Сливки и творожный сыр взбейте венчиком до однородной массы, добавьте ванилин и сироп топинамбура.
Далее почистите финики от косточек и нарежьте их на мелкие дольки. Кешью слегка обжарьте и мелко нарубите. Нанесите на корж сливочный крем, равномерно выложите финики, орех и крошку, которую ранее сняли с коржа. Приятного аппетита.
Добавим, что популярность праздника Хэллоуин в России в последние годы падает, но цены на тыкву в последних числах октября остаются стабильно высокими. Многие садоводы нашего региона выращивают тыкву самостоятельно, вес овоща порой достигает рекордных размеров.