В мусорный контейнер беспристрастно вылетают продукты, срок годности которых истекает через два дня. Упаковки с йогуртом попадают под пресс. Затем их передают организации, которая увозит отходы на полигон. Так сотрудники одного из гипермаркетов Новосибирска делают каждый день, ежемесячно отправляя в утиль продукты на полтора – два миллиона рублей.
– Мы списываем товар заблаговременно, еще до истечения сроков годности, и мы готовы идти на любые суммы, лишь бы товаров с конечным сроком реализации не было в торговом центре, – сообщил директор торгового комплекса Лев Зябрев.
Весь процесс списания фиксируют в компьютере. Все это ради безопасности покупателей. К инициативам парламентариев в гипермаркете относятся скептически.
– Я не могу сказать, что подобная инициатива очень актуальна, потому что нет такой гарантии, что товар будет употреблен в срок его годности. И если товар попадет к человеку и он, соответственно, употреблять его будет после истечения срока годности, возможны какие-то побочные эффекты, – отметил директор торгового комплекса Лев Зябрев.
По статистике, продовольственные товары только дорожают. Отсюда и рождаются инициативы: отдать бедным то, что купить они сами не смогут. Да и все равно – скоро выбрасывать. Новосибирские медики не в восторге от такого предложения.
– При нарушении сроков годности в продуктах, особенно это касается молочных продуктов – творог, сметана, у которых установлены определенные сроки годности, в них размножаются различные микробы. Что касается кишечных инфекций, это так называемые инфекции, которые широко известны нашему населению. Это и дизентерия, это сальмонеллез, – сообщила заместитель главного врача Городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Вовней.
Врачи отмечают: в Новосибирской области растет количество кишечных расстройств у жителей. К примеру, сальмонеллезом переболели 545 человек, зафиксированы 18 тысяч случаев кишечных инфекций. Часть диагнозов – на совести самих пациентов, которые позавтракали просроченным йогуртом или творогом.