1. НАУКА
  2. История

Пророчества и тайна смерти инженера-гения Юрия Кондратюка

Коллаж VN.ru
Инженер Александр Игнатьевич Шаргей более известен  в Новосибирске под именем Юрия Васильевича Кондратюка. Это классический гений – с  загадочной биографией; с признанием во всем мире и, прежде всего – за границей; с пророческими, прорывными научными  работами; наконец, с милыми житейскими чудачествами, которые часто выделяют гения среди простых людей.

О смерти Шаргея-Кондратюка существует несколько версий, но вполне убедительной, доказанной документально нет ни одной. Летом 1941 года он ушел на фронт с ополчением, служил в роте связи. В начале октября под Москвой видели, как он упал во время боя и больше не встал. Решили, что он погиб. Однако позднее нашли ведомость на получение довольствия за декабрь 1941 и январь 1942 года – на бумаге стоит личная подпись Кондратюка, это установили графологи. Тогда возникла новая дата гибели ученого: 25 февраля 1942 года. Якобы похоронен он у деревни Кривцово Калужской области. Об этом есть запись в «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7». Однако ходили туманные слухи о том, что кто-то видел Кондратюка в немецком плену; более того, будто бы он работал вместе с фон Брауном над ракетами ФАУ-2, а затем с его командой перебрался в Америку и умер в США в 1952 году. Естественно, говорят, что за границей у него было другое – уже третье - имя. Вот якобы почему в США так дорожат работами этого исследователя, отлично их знают и называют дорогу к Луне «трассой Кондратюка».

Известный историк, главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктор исторических наук Владислав Кокоулин уверен, что слух о том, что Кондратюк был в немецком плену, родился после того, как в архивах нацистской Германии нашли обрывок тетради с записями Кондратюка.

– Так и появилась версия о его пребывании в плену, хотя других доказательств этого нет. Зато есть более-менее достоверная информация, что он погиб под Орлом, - говорит историк Кокоулин.

Гений, который спал в мешке

В Новосибирске планируют восстановить дом-музей Кондратюка и преобразить площадь, которая носит имя известного учёного. Жаль, что не ко Дню Космонавтики, который сегодня отмечают в России.

– В год празднования 125-летия со дня рождения одного из основоположников космонавтики – Юрия Кондратюка – в Новосибирске будет реализовано более 300 проектов, призванных привлечь внимание к трудам выдающегося учёного, - сообщили в мэрии Новосибирска.

Площадь Кондратюка в Новосибирске

С 1976 года дом Кондратюка имеет статус объекта культуры регионального значения. В обновлённом здании планируется разместить музейную экспозицию, посвящённую не только ученому, но и вкладу новосибирцев в освоение космоса. Пока же в столице Сибири пытаются навести лоск на площади Кондратюка.

Пока же в столице Сибири пытаются навести лоск на площади Кондратюка

Наверное, так бы вел себя инопланетянин, оказавшийся по какой-то причине на Земле. Никола Тесла во время прогулок выделывал затейливые гимнастические прыжки на аллеях парка, математик Перельман отказался от миллиона долларов, а Юрий Кондратюк запомнился девочке, в доме родителей которой он снимал комнату, таким: «Приходя с работы, Юрий Васильевич обедал, после обеда никогда не отдыхал, а сразу садился к своему столу и работал: что-то писал, чертил. Но бывало и так, что во время обеда или ужина он вдруг срывался и гигантскими шагами носился по комнатам, выщелкивая пальцами, точно кастаньетами, или теребя волосы, брови сдвинуты, глаза прищурены, потом стремительно садился к своему столу и быстро что-то писал, что-то чертил, и тут же все по почте куда-то отправлял… При всем его душевном очаровании он не лишен был и странностей. Приведу такой пример: он отказался от постели, кроме подушки, и спал в спальном мешке. Костюм его состоял из брезентовой куртки, таких же брюк, а зимою вместо теплого пальто у него была старенькая демисезонная тужурочка и кепка. Он был очень обеспеченным человеком, он мог прекрасно одеться, но помогал другим. А бывали дни, когда он подолгу сидел, задумчиво устремив в одну точку взгляд своих прекрасных, как южная ночь, черных глаз…В конце лета 1926 года Юрий Васильевич уехал. Куда? Не знаю, но где-то в начале зимы он снова приезжал в Крыловскую, сделал остановку и пришел к нам. Тогда он был одет совсем иначе. На нем было теплое меховое пальто и меховая шапка, и костюм. Куда он уехал, я не помню».

Уехал он, как известно, в Новосибирск, но и здесь изумлял товарищей тем, что спал голым на дощатом полу. Ни о женщинах в его жизни, ни о детях сведений нет.

Тайны биографии и мысли о космическом полете

Биография Кондратюка не менее удивительна, чем его поведение. По отцу он еврей: Игнатий Бенедиктович Шаргей был вечным студентом; родился в 1873 году, а скончался в 1910, всю жизнь числился студентом в разных университетах. По матери Кондратюк потомок плененного во время Полтавской битвы немецкого генерала. Пушкин писал в поэме: « Сдается пылкий Шлиппенбах». Петр Первый приласкал иностранного генерала, наградил деревнями, и его потомки верно служили России. Однако среди предков гениального ученого были душевнобольные. Мать его, Людмила Львовна, будучи беременной, участвовала в студенческой демонстрации так неудачно, что была арестована и потеряла в заключении рассудок. Умерла она в том же 1910 году, в клинике.

А воспитывали мальчика двоюродный дед и бабушка – в патриархальной украинской семье, их фамилия была Даценко. В 1916 году Шаргей окончил с серебряной медалью гимназию в Полтаве и поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института. Через пару месяцев его призвали в армию и зачислили в школу прапорщиков. Воевал на турецком фронте, после революции был мобилизован в Белую армию, дезертировал, однако вот это его прошлое – царского и белогвардейского офицера – поломало всю дальнейшую жизнь. Опасаясь репрессий, Шаргей раздобыл документы умершего от туберкулеза своего земляка Юрия Васильевича Кондратюка и жил двадцать лет под его именем.

Это имя – Юрий Васильевич Кондратюк – стоит и на обложке его единственной опубликованной книжки размышлений о космических полетах: «Завоевание межпланетных пространств». Вышла она тиражом две тысячи экземпляров, напечатана была на собственные средства автора и значился на ней адрес, где жил Кондратюк: город Новосибирск, улица Державина,7. Много позднее американский астронавт Нил Армстронг специально приезжал в Новосибирск и взял с собой горсть земли у дома, где жил Кондратюк.

«Эта земля для меня не менее ценная, чем лунный грунт», - заявил астронавт.

В книжке была определена последовательность первых этапов освоения космического пространства, подробно рассматривались вопросы, поднятые в его ранней рукописи «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В предисловии Кондратюк написал, что предложенные им технические решения могут быть реализованы уже на достигнутом уровне развития техники, особенно американцами. Но пришлось ждать еще несколько десятилетий, чтобы его открытия нашли применение в СССР и США. Жизнь заставила Кондратюка заниматься вопросами, далекими от космоса, хотя он писал, что все, чем он занимается помимо космоса, есть лишь способ зарабатывания денег для дальнейших исследований в области выхода во внеземное пространство.

Чекисты и обвинения во вредительстве

В Сибири Кондратюк строил элеваторы. Один из них стоял шестьдесят лет в городе Камень-на-Оби. Сделан он был без единого гвоздя, его называли «мастодонтом». Парадокс, что именно инженерный талант привел к обвинению Кондратюка во вредительстве: якобы построенный без чертежей и без гвоздей элеватор развалится и погубит тонны государственного зерна. А растащили это здание на дрова местные жители спустя много лет, на рубеже веков.

Юрий Васильевич создал удивительный проект ветроэлектростанции для постройки в Крыму, на горе Ай-Петри, и в 1933 году вместе с инженером Никитиным, тоже удивительным человеком, покинул наш город. К сожалению, по разным обстоятельствам ветроэлектростанция не была построена. Перед войной Кондратюк работал в Москве. Его звал к себе Сергей Королев, но это сотрудничество не состоялось. Скорей всего, Кондратюк опасался, что чекисты при его поступлении в секретное учреждение начнут рыться в его биографии и откроется правда о белогвардейском прошлом.

Районные СМИ

Новости раздела

19.04.2024 НАУКА

Ошеломляющим кадром солнечного затмения 8 апреля с Международной космической станции поделился Большой новосибирский планетарий имени космонавта Анны Кикиной. На фото – гигантская тень, которая упала на область США и Канады.