Пробки, утопленники, пожары – последствия самых жарких выходных

Пробки, утопленники, пожары – последствия самых жарких выходных
Фото Виктора Боровских
Знойные выходные значительно прибавили работы новосибирским спасателям – сводка происшествий напоминает отчет о работе в горячих точках. Многокилометровые пробки сковали выезды из города в самые жаркие часы, «как в бане» – сетовали пассажиры намертво вставших автобусов. «Погода-огонь!» – говорят подростки, для пожарных – в прямом смысле слова: почти сто пожаров тушили бойцы МЧС на выходных.

Самые жаркие выходные за все лето-2019 в Новосибирске ознаменовались не только массовым отдыхом на берегах водоемов, но и множеством проблем – утонувшими людьми, многокилометровыми пробками, пожарами и множеством травм.

Суббота наглядно показала – Большевистская и Бердское шоссе не выдерживают бешеного трафика рвущихся на отдых людей на автомобилях. Авария на перекрестке Нижней Ельцовки, где столкнулся грузовик и легковой автомобиль, намертво сковала выезд из города. Уже в час дня пробка растянулась на 14 км – от Храма Михаила Архангела на Большевисткой до Нижней Ельцовки. Автомобилисты настежь открыли окна, а пассажиры автобусов задыхались от духоты в раскаленном транспорте.

Массовое возвращение отдыхающих в Новосибирск в воскресенье вновь ожидаемо сковало южный въезд в город. Огромный поток машин в 22.00 скопился на участке от остановки «Звездная» вплоть до перекрестка на Храме Михаила Архангела. Возможно, отчасти виной тому авария на Бердском шоссе и ремонт дороги на Большевистской.

В знойный полдень Обское море напоминало муравейник – на песке возле воды сложно было найти свободное место, в самом водохранилище плескались тысячи детей и взрослых. И если пляж Обского моря патрулируется спасателями и является официально открытым, то на других водоемах, где купание запрещено, из воды вышли не все.

На пляже «Бумеранг» купающийся пенсионер потерял сознание в воде, сердечно-легочная реанимация не смогла вернуть утонувшего к жизни. На пляже «Детский» на Обском водохранилище исчез под водой мужчина 1986 года рождения, его тело подняли со дна спасатели МАСС.

Два тела спасатели достали со дна Юго-Западного котлована, который признан самым опасным водоемом в городе. Интервал между случаями всего два часа. «На этом водоеме купание категорически запрещено. Глубина котлована местами достигает 20 метров, водоем имеет очень коварное дно», – в очередной раз напоминают спасатели.

«Огромное количество детей копошилось у воды, подростки соревновались в умении заплывать далеко от берега, нырять или задерживать дыхание. Родители беспечно загорали на берегу, не обращая должного внимания на своих детей, тем самым подвергая их риску. Каждый выходной за помощью к дежурящим на постах матросам-спасателям по поиску потерявшихся детей обращается несколько человек», – такую статистику приводят в группе МАСС «Вконтакте».

Вечером того же субботнего дня одинокого мужчину 1981 года рождения ветром и течением унесло на надувном матрасе далеко от берега Обского моря. Дрейфующего отбуксировали на берег дежурившие на моторной лодке матросы-спасатели. А вечером в воскресенье потерпели бедствие четверо человек в акватории Обского моря. В 200 метрах от берега у катера отказал мотор, и плавсредство начало бесконтрольно дрейфовать к плотине ГЭС. Спасатели транспортировали катер и его пассажиров в ближайший яхт-клуб.

Пока спасатели вырывали новосибирцев из водных ловушек, бойцы МЧС боролись с огненной стихией. 91 пожар случился в Новосибирской области на выходных. За сутки с пятницы на субботу произошел 41 пожар, 12 возгораний – в Новосибирске, 29 – в области. За сутки с субботы на воскресенье произошло 50  бытовых пожаров, 17 из которых случились в Новосибирске.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент