Качественный сырой мед имеет сложную структуру и содержит в себе большое количество полезных веществ: витаминов, минералов, ферментов и аминокислот. Еще задолго до начала производства тростникового сахара мед использовался в кулинарии как подсластитель, а в некоторых случаях и как лекарство, рассказала эксперт. «Мед обладает антибактериальными, противовирусными свойствами, а также имеет противогрибковый эффект. Именно поэтому вы можете часто встретить рекомендации об употреблении меда во время ОРВИ или ОРЗ», – говорит Наталья Конина. Кроме того, мед – это хороший местный антисептик и ранозаживляющее средство. Он может использоваться при ожогах и ранах. Также мед оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему. Качественный сырой мед может стать очень хорошим дополнением при оздоровлении организма, но важно учитывать возможные противопоказания. Людям с некоторыми заболеваниями, например, с диабетом и подагрой, мед может нанести вред, продолжает Наталья Конина. «Особую осторожность при употреблении меда также стоит проявлять аллергикам. Мед им можно есть только после основного приема пищи в количестве одной, максимум двух чайных ложек в день», – говорит врач. Покупать мед врачи рекомендуют только у проверенных продавцов. Горе-коммерсанты очень часто подделывают этот продукт. «Важно помнить, что в магазине в 99% случаев вы встретите пастеризованный мед, который перед продажей подвергся нагреванию, в результате чего все его полезные свойства нивелируются, – говорит Наталья Конина. – По сути, вы получаете только сахар. В связи с этим, покупать мед и вводить его в свой рацион стоит только в том случае, когда вы на 100% уверены в производителе».
Про пользу и вред меда накануне Медового Спаса-2023 рассказала нутрициолог Наталья Конина
Медовый Спас будут отмечать православные христиане 14 августа. К этому продукту будет приковано особое внимание. К сожалению, мед полезен не всем, прокомментировала VN.ru нутрициолог Наталья. Большими ложками есть его не стоит даже абсолютно здоровым людям.