«Приятно, что люди в нас верят!»

«Приятно, что люди в нас верят!»
Алексею Огиенко 31 год, служит в полиции уже 10 лет: пришел сюда сразу после армии. В роте ППС – с 2016 года. Фото автора.
В сентябре и октябре нынешнего года почетными грамотами за спасение жизни, подписанными министром МВД РФ Владимиром Колокольцевым, награждены сотрудники патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Бердску старший лейтенант полиции Андрей Земнухов, старший сержант Сергей Пасканов, старший сержант Никита Мацокин и старший сержант Алексей Огиенко.

- Во время несения службы мы патрулировали микрорайоны города, когда обратили внимание на задымление в районе частного дома на улице Павлова. Мы тут же подъехали к дому, передали информацию в пожарную охрану. Соседи сообщили, что в доме недавно погас свет, значит, там кто-то есть, — вспоминает Алексей Огиенко.

Обыкновенный подвиг

Попасть во двор через ворота было невозможно, поскольку горела именно входная часть. Это означало, что через дверь из дома выйти тоже нельзя. На принятие решения ушли доли секунды. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции перелезли через забор. К этому времени на пожар стали собираться люди. Кто-то из подошедших людей помог сотрудникам полиции открыть металлические ворота. Затем полицейские выбили окно и вынесли из горящего дома сначала пожилого мужчину, а затем и его супругу – владельцев дома.

- Когда в доме никого не осталось, мы вызвали скорую помощь и передали спасенных людей медикам. Уже после этого подъехали сотрудники пожарной охраны, начали тушить пожар. А мы встали в оцепление и продолжили нести охрану места происшествия…

На страже спокойствия

Алексей Огиенко признается: ситуации, в которых приходится принимать решение мгновенно, в работе сотрудников роты ППСП нередки. В праздники работать сложнее, поскольку на улицах в эти дни больше пьяных.

- С ними нужно постараться найти общий язык, успокоить. А пьяного человека успокоить намного сложнее, особенно, если он не один, а в компании, которая рвется его «спасать». Мы уже на глаз можем определить человека, находящегося под воздействием наркотических веществ. Увы, это тоже не редкость для Бердска. Летом у нас есть любители собирать коноплю. А бывает, что и на свадьбу приглашают. Правда, в основном разнимать дерущихся.

DSC04846.JPG

Исполняющая обязанности руководителя отдельной роты патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Бердску Елена Горбатько.

- Самые частые вызовы – на семейные скандалы. Как правило, люди начинают скандалить и поднимать друг на друга руку в состоянии алкогольного опьянения. Очень непросто работать в этом случае. Иногда супруги пишут заявление друг на друга. Буквально вчера в бердскую ЦГБ были госпитализированы две женщины с побоями. Обеих избили мужья. Увы, такие вызовы поступают ежедневно, порой по одному и тому же адресу приходится выезжать не по разу за день. А больше всего страдают от родительских разборок дети, — говорит исполняющая обязанности руководителя отдельной роты патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Бердску Елена Горбатько. - Однажды я дежурила в День полиции, 10 ноября, и ненадолго спустилась в дежурную часть. Я была очень удивлена, что среди звонков с сообщениями о преступлениях были благодарности и поздравления: «У вас сегодня праздник. Спасибо вам за вашу работу, держитесь!». Ребята сказали, что таких звонков было много.

Опубликовано в газете «Бердские новости» №45 от 6 ноября 2019 года.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент