Новосибирск

Прививки, ответственность и гены – причины самоликвидации «дельты» в Японии

06.12.2021
Наталья Нашталова
Прививки, ответственность и гены – причины самоликвидации «дельты» в Японии
Даже привитая Япония уверенна: это затишье, а не полная победа над COVID-19. Фото: KIMIMASA MAYAMA / EPA / ТАСС
Резкое снижение заболеваемости коронавирусом регистрируют в Японии. Вирусологи заявили о самоликвидации штамма «дельта»: он якобы исчез, потому что в нем накопилось слишком много мутаций. Корреспондент VN.ru побеседовал с разными людьми и выяснил: японского чуда у нас пока ждать не стоит.

Новость о победе над вирусом, со ссылкой на ученых, распространила газета The Japan Times. Через три месяца после выявления рекордного числа зараженных за сутки – почти 26 тысяч человек – заболеваемость упала до 200 человек.

Харакири для коронавируса

По словам профессора Национального института генетики Ицуро Иноуэ, дельта-штамм коронавируса мог накопить слишком много мутаций в неструктурном белке nsp14, который отвечает за способность COVID-19 «исправлять» имеющиеся ошибки и недостатки. Это и привело к «самоуничтожению» штамма.

«Дельта-штамм коронавируса в Японии распространялся очень быстро и не пропускал другие штаммы, – заявил Иноуэ. – Однако по мере того, как в нем накапливались мутации, он стал неисправным и не смог производить свои копии, он направил себя по пути к естественной самоликвидации».

Новосибирские ученые и врачи далеки от оптимизма: японского чуда у нас пока не произойдет, и дело здесь даже не в мутациях.

По данным на 5 декабря, от коронавируса в Японии привиты 79,3 % населения, в России – значительно меньше, только 46,5 % граждан получили первую прививку, 40 % – две.

Кроме того, россияне не так трепетно, как японцы, соблюдают масочный режим: там маски носят даже дети на физкультуре.

Фото с сайта pixabay.com

После вакцинации пожилые японцы стали чаще путешествовать. Фото с сайта pixabay.com

«Распространению коронавирусной инфекции эффективно препятствуют два средства: массовая вакцинация и тотальный масочный режим, – рассказал вирусолог Сергей Нетесов на собрании СО РАН в Новосибирске. – Да, маска не спасает носящего от заражения, но уменьшает дозу вируса и мешает заражать других. Китай, Япония и Южная Корея практически победили эпидемию за счет большого охвата прививками и повсеместного, поголовного ношения масок. Если наша страна стремится к такому результату, она должна идти по этому пути».

Cамоликвидации коронавируса в России в ближайшее время не стоит ждать и еще по одной причине – у жителей Японии имеется особый ген защиты, рассказал VN.ru врач-инфекционист, главный врач клиники «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«У азиатов есть определенный ген защиты от РНК-содержащих вирусов, которого нет, например, у европейцев или африканцев, –прокомментировал эксперт VN.ru. – Вирус пытался мутировать дальше в этой совершенно неблагоприятной для себя популяции, изыскивал возможность передачи. Но сами по себе мутации – не всегда эволюция, они могут быть и неудачными. Таким образом, в S-белке и в других белках дельта-штамма, в силу скорости возникновения, накопился ряд неудачных мутаций, и он перестал передаваться. Если вирус не способен производить собственные копии, рано или поздно он исчезает».

«Все понимают, что это не победа»

Русскоговорящие японцы и русские, живущие в Японии, рассказали VN.ru о том, как в стране восприняли новость о победе над «дельтой».

«Да, мы знаем, что сейчас заболеваемость коронавирусом упала, смертность низкая: всего один-два человека в день на 127 миллионов, –поделился в беседе с VN.ru фотограф и гид из города Кобе Хаято Мацумото. – Все это произошло только благодаря вакцинации и дисциплине, мы ходим в масках и соблюдаем все необходимые требования. Все понимают, что это никакая не победа. Никто не думает, что все закончено. Напротив, власти готовятся к новой волне».

Быть здоровым по-японски – значит, быть ответственным, продолжает тему самоликвидации коронавируса в Японии уроженка Новосибирска, живущая сейчас в городе Акита, Анна Михайлова.

«Прививки в Японии сделало большинство взрослого населения, очень мало кто против, – рассказала Анна. – Никто не хочет болеть, это считается чуть ли не позором. Если заболел, значит, плохо защищался, плохо берег свое здоровье. Общественное здесь всегда поставлено выше личного».

Настроение у жителей Японии, всегда готовых к борьбе с общей бедой, самурайское, стоическое, но усталость, конечно, есть.

«У меня бизнес на туризме зарубежном завязан, второй год туристов нет. Конечно, неприятно, но где государство помогает, где зарабатываем сами, – говорит фотограф Хаято Мацумото. –Сейчас пришлось опять закрывать границы, но все надеются на лучшее. Начали делать третью прививку. Детей прививают с 12 лет. В моей семье все привиты, кроме внуков – они еще маленькие».

Мечта о мире без ковида

Бывшая сибирячка Ирина Лапова, живущая сейчас в Японии, отмечает: атмосфера в стране становится менее напряженной, но к доковидному миру люди пока не вернулись.

«Числа по заболевшим коронавирусом в Японии очень оптимистичные. И это сильно разряжает обстановку, ведь уже два года мы не выходим из дома без маски, пользуемся санитайзерами и стараемся не говорить громко в общественном транспорте, – рассказала Ирина VN.ru. – Тем не менее, я не могу сказать, что мы вернулись к доковидному миру. Все равно чувствуется, что это не конец, что это будто временная победа».

Фото с сайта pixabay.com

Люди без масок – единицы на фоне дисциплинированного большинства. Фото с сайта pixabay.com

Для иностранцев, живущих в Японии, победой над COVID-19 станут открытые границы, возможность вызвать родных и самим поехать на родину без страха оказаться у закрытых дверей на обратном пути, продолжает Ирина. Сами японцы также мечтают навестить пожилых родственников.

«Как только большая часть взрослого населения была вакцинирована, пожилые люди стали чаще путешествовать. Организация социальной дистанции понемногу сокращается, чаще можно увидеть людей со спущенными масками, но это все же единицы на фоне очень дисциплинированного большинства», – говорит Ирина.

Она отмечает, что ограничения в Японии никогда не были регламентированы очень строго, многие из них носят рекомендательный характер. Люди сами не хотят болеть, поэтому они вакцинируются и носят маски.

Похожие новости
22.01.2022 ОБЩЕСТВО

В Новосибирске уровень загрязнения воздуха оценивается в 8 баллов по состоянию на субботу, 22 января. Такие данные представил погодный сервис AirVoice. Жителям города не рекомендуется выходить на улицу.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей