Новосибирск

Врач Ивлева о вакцинации беременных, аллергиков и онкобольных

19.01.2022
Наталья Нашталова
Врач Ивлева о вакцинации беременных, аллергиков и онкобольных
Противопоказаний для вакцинации от коронавируса в приказе Минздрава не стало больше, считает Татьяна Ивлева. Фото Минздрава Новосибирской области
В перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19, утвержденный Минздравом РФ, внесли онкологию и тяжелые формы аллергии. Решение о том, что прививка противопоказана, в каждом случае принимает врач, а не пациент, прокомментировала VN.ru главный специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева.

Перечень противопоказаний к вакцинации от новой коронавирусной инфекции утвердили в Минздраве 17 января 2022. Бессрочными противопоказаниями к прививке теперь считаются гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины, и тяжелые аллергические реакции.

Ряд вакцин, «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», нельзя использовать при наличие у пациентов злокачественных новообразований. Этими же препаратами, а также «Спутником Лайт» и «Спутником М», нельзя прививать беременных и кормящих женщин, уточняется в приказе Минздрава. 

Данный документ – не для пациентов, а для докторов. Пытаться изучать его людям, не имеющим медицинского образования, не нужно, рассказала VN.ru Татьяна Ивлева. Прививка от коронавируса может быть показана и беременным женщинам, и людям с онкологией, и тем, у кого регистрировались случаи анафилактического шока. 

«Если у пациента есть вопрос, можно или нельзя ему ставить прививку от коронавируса, ему стоит обратиться к врачу», – поясняет Татьяна Ивлева. По ее словам, противопоказаний для вакцинации от коронавируса в приказе Минздрава не стало больше, наоборот, некоторые моменты оказались сглажены.

«Там противопоказаний осталось совсем немного, а люди, не специалисты, читают и какие-то факты расценивают как ограничения, когда, на самом деле, может быть наоборот, – отмечает собеседница VN.ru. – Повторюсь, решать вопрос о вакцинации от коронавируса надо со своим врачом, а не с помощью интернета: открыл интернет – и сам себе решил».

На слова «аллергия», «онкология» и беременность, указанные в противопоказаниях к вакцинации от COVID-19, надо реагировать сдержанно, продолжает Татьяна Ивлева.

«Слово аллергия – оно очень обширное. Бессрочный медицинский отвод рекомендуется именно с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, а не с любыми, – поясняет специалист по вакцинопрофилактике. – Если человек сталкивался с чем-то подобным, он должен выяснить у врача, считается ли его аллергическая реакция тяжелой и может ли она быть противопоказанием для вакцинации от коронавирусной инфекции».

Все сказанное по поводу аллергий и вакцинации от COVID-19 касается и диагноза «онкология».

«Здесь все также индивидуально: важно знать, в какой стадии находится пациент, какое он получает лечение, – комментирует Татьяна Ивлева. – Онкологи не против вакцинации, а обеими руками за. Когда пациенты умирают от ковида – это большая беда и для их близких, и для докторов».

Не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса и беременность, напомнила Татьяна Ивлева.

«Снова люди обсуждают, можно ли прививать будущих мам, по этому пункту изменений в приказе Минздрава нет. Единственной разрешенной вакциной для данной категории остается вакцина «Спутник V», – комментирует Татьяна Ивлева. – У «Спутника Лайт», «КовиВака» и «ЭпиВакКороны» такого разрешения не было».

По данным регионального минздрава, каждый день в Новосибирской области от коронавируса прививают 10-12 тысяч человек, но у системы здравоохранения еще есть резерв: в имеющихся стационарных и мобильных пунктах вакцинации можно прививать до 20 тысяч человек в день. Об этом на встрече с журналистами рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова.

Новости сюжета
Еще в сюжете
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей