Новосибирск

Штамм «Омикрон» окружает Новосибирскую область

19.01.2022
Наталья Нашталова
Штамм «Омикрон» окружает Новосибирскую область
Фото из архива VN.ru
Случаи заболевания новым штаммом коронавируса «омикрон» уже выявлены в Омской и Томской областях. При этом официальных сведений о том, что штамм зарегистрирован в Новосибирске, пока нет.
«Омикрон» выявили на территории шести сибирских регионов, он есть в Омской, Иркутской областях, Красноярском крае, Хакасии и Туве. 19 января первый случай заболевания данным штаммов зарегистрировали у наших соседей в Томске. Об этом заявил губернатор Томской области.

О появлении «омикрона» на территории Новосибирской области 19 января со ссылкой на данные лабораторий, которые не являются структурными подразделениями Роспотребнадзора, сообщил сайт «Царьград.Новосибирск».

«Как минимум в двух лабораториях в Новосибирской области, не относящихся к Роспотребнадзору, в нескольких биологических образцах заболевших выявлен омикрон-вариант коронавируса», – сообщает издание.

Данные о появлении «омикрона» на территории Новосибирской области может представить только региональное управление Роспотребнадзора. Именно там секвенируют образцы вируса. Об этом на одной из встреч с журналистами говорил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

«Этим вопросом занимается Роспотребнадзор, я знаю точно, центр «Вектор» проводит исследования данного вируса. Официально информации о том, что жители Новосибирской области заразились, пока нет. Если такое (случаи заражения в Новосибирске - прим.ред.) будет, мы узнаем из Роспотребнадзора», – комментировал министр.

Напомним, первый случай «омикрона» в России был выявлен 6 декабря. На сегодня зарегистрированных случаев уже 1682. При этом, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, реальное число заболевших выше.

«По состоянию на утро сегодняшнего дня по результатам секвенирования в России выявлено 1 тыс. 682 случая вируса «омикрон», но мы понимаем, что таких случаев уже значительно больше», – рассказала вице-премьер.

Мнение о том, что штамм «омикрон» распространяется гораздо быстрее, чем это успевает заметить официальная статистика, нашему сайту озвучит врач-инфекционист Андрей Поздняков. 

«Поскольку «омикрон» является самым контагиозным среди всех предыдущих штаммов SARS-CoV-2, а заболевание, вызванное им, протекает в массе легко – то и распространяется он быстрее всех предыдущих», – отметил собеседник сайта. 

Секвенирование, то есть расшифровка генома вируса с определением всех потенциально имеющихся мутаций,  проводится в недостаточном объеме в силу трудоемкости данного исследования. Количество лабораторий и специалистов, которые могут его квалифицированно выполнять – не велико, добавил Андрей Поздняков.

«Выявление уже имеющихся и превалирующих на какой-либо территории штаммов путем секвенирования имеет в основном эпидемиологическое значение, – пояснил Андрей Поздняков. – Понимание циркуляции тех или иных штаммов на конкретной территории может дать информацию о предполагаемом росте заболеваемости и уровне госпитализации. «Медицинской составляющей» в количестве секвенирований для определения штамма SARS-CoV-2 на конкретной территории немного.

Любой из известных штаммов у невакцинированного пациента с неблагоприятной фоновой патологией может вызвать тяжелую форму заболевания. Определение какого -то конкретного штамма для лечащего врача и для данного пациента не будет играть никакой роли».
Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке