Новосибирск -1.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Праздник Сорок Севастийских мучеников–2022: традиции и рецепт «жаворонков»

Праздник Сорок Севастийских мучеников–2022: традиции и рецепт «жаворонков»
Если сегодня многие народности персидского и тюркского происхождения будут отмечать Навруз – весенний Новый год, то 22 марта у православных христиан свой праздник начала весны – память сорока Севастийских мучеников. Причём это второе празднование начала весны, первое было на праздник Сретения, а третье будет в праздник Благовещения.  

История возникновения праздника

Святые Севастийские мученики пострадали в 320 году в городе Севастии, расположенном в Малой Армении (ныне г. Сивас – Турция). Были они римскими воинами и открыто исповедовали христианство, так как в 313 году император Константин издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания. Но его соправитель Ликиний был убеждённым язычником и, готовясь к войне против Константина, решил очистить своё войско от христиан, считая их неблагонадёжными. Вот в войске Ликиния и была дружина в количестве сорока воинов-христиан.

Поскольку воины отказались принести жертву языческим богам, их подвергли жестоким мучениям и, в конце концов, раздев донага, отвели на лёд замёрзшего озера. В том году в феврале стоял лютый мороз, и жаркая баня, растопленная на берегу, стала великим соблазном для замерзающих мучеников. Этого соблазна не выдержал один из воинов и, когда холод стал нестерпимым, он бросился бегом к бане, но едва переступил порог, как упал замертво.

А, когда на мучеников с неба спустились тридцать девять светлых венцов, то один из стражников, сбросив себя одежду, присоединился к мученикам, став сороковым. Наутро всех воинов умертвили, подвергнув мучительной казни. Тела казнённых сожгли, но спустя три дня местный епископ с помощниками собрал останки мучеников и с честью их похоронил. А позже их приобщили к лику святых, а день их мученической кончины был включён в церковный календарь.

Почитание сорока Севастийских мучеников

Долгое время память Севастийских мучеников мало чем выделялась среди памяти других мучеников, отдавших свою жизнь за веру во Христа. Но в 1230 году именно в этот день православный болгарский царь Иван II Асень одержал убедительную победу над войском Византии, претендовавшей на главенство в христианском мире. Восприняв свою победу заступничеством святых воинов, он в качестве благодарности построил храм в честь сорока Севастийских мучеников и оставил знаменательную надпись на колонне этого храма в память о славной победе. С тех пор празднование сорока Севастийских мучеников стало особенно популярно среди славян. Тем более что праздник этот приходится на начало весны, а весне люди всегда рады.

Что можно есть в праздник Сорок Севастийских мучеников

Праздник памяти сорока Севастийских мучеников всегда приходится на Великий пост, но на него всегда даётся послабление – независимо от дня недели, в этот день разрешается приготовление пищи на растительном масле и немного красного вина. Кроме того, в этот праздник, если он пришёлся на будний день, обязательно совершается Литургия Преждеосвящённых Даров. Обычно же она совершается в Великий пост только в среду и пятницу, а в понедельник, вторник и четверг её вообще не бывает.

Главной же особенностью праздника сорока Севастийских мучеников – это так называемые «жаворонки». Булочки под названием «жаворонки» выпекали из пресного теста в виде птичек, глаза которых делались из изюма. Сейчас жаворонков выпекают, в основном, в храмах, а когда-то их пекли все православные хозяйки. Число их всегда было сорок. Булочки в виде жаворонков стали символом праздника сорока Севастийских мучеников, сам же праздник в народе получил название Сороки (ударение на первое «о»).

scale_1200.jpg

Фото "жаворонка" с сайта Яндекс.Дзен

В православной традиции жаворонки символизируют летящие к Богу души святых мучеников. На Руси прилёт жаворонков связывают с наступлением весны. Обычно хозяйки, нанизав несколько «жаворонков» на прутья, раздавали их ребятишкам, которые несли их на самую высокую горку и громко выкрикивали различные призывающие весну стишки.

Рецепт выпечки «жаворонков»

Замесить обычное пресное тесто. Разделить его на равные шарики, из каждого раскатать жгутики по 15 см длиной и завязать их в узелок. После чего приступить к декору. В верхней части вытянуть тесто, сделав клюв, и по бокам прикрепить изюм, как глазки (место для глазок лучше предварительно проколоть деревянной зубочисткой). В нижней части ножницами или ножом сделать надрезы, чтобы получился «хвостик». Разогреть духовку до 180–200 градусов. Обмазать «жаворонков» крепким чаем. Выпекать 20 минут. Готовые пресные булочки смазать растительным маслом. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: