Новосибирск

Портрет «черного барона» Унгерна появился на стене дома в Новосибирске

04.01.2022
Софья Княжева
Портрет «черного барона» Унгерна  появился на стене дома в Новосибирске
Фото: АСТ-54
Портрет «черного барона», офицера времен гражданской войны в России Романа фон Унгерн-Штернберга появился на стене дома на ул. Фабричной, 10.  Автор картины неизвестен.

Запись с новой картиной на стене дома опубликовал паблик «Аст-54» «Вконтакте». «Фигура «чёрного барона», расстрелянного в Ново-Николаевске 100 лет назад, всё ещё вызывает ожесточённые споры. Одни утверждают, что он был авантюристом пытавшимся свергнуть власть большевиков, другие, что монархистом, романтиком войны и создателем современного Монгольского государства», - пишет паблик.fi6ych1F6IM.jpg

Комментаторы в соцсетяхразошлись во мнениях. Одни пишут: «Значимая персона для всего Новосибирска! Спасибо Вам, барон, за современную Монголию!». Другие отвечают: «Убийца в вешатель, Забайкалье его еще помнит и героем, в отличии от Новосибирска, не считает».

Роман (Федорович) фон Унгерн-Штернберг родился в 1885 году в Австрии. Барон окончил Павловское военное училище. В Первую мировую войну пять раз был ранен, дослужился до есаула, награжден различными орденами, в том числе Святого Георгия 4-й степени.

После Октябрьской революции служил под началом Г. Семенова, который в 1919 г. произвел Унгерна фон Штернберга в генерал-лейтенанты. Унгерн фон Штернберг приобрел известность не как полководец, а как каратель и палач, подписавший «приказ-15» - «комиссаров, коммунистов и евреев уничтожать вместе с семьями».

Барон  стал начальником Азиатской конной дивизии, генерал-лейтенантом. В борьбе с красными он регулярно предпринимал жестокие рейды вглубь Забайкалья. Роман Федорович был одержим идеей восстановления монархий на всем Евразийском материке, начав с Монголии. Читайте подробнее: «Унгерн против Щетинкина: гибель барона в Ново-Николаевске»

В 1921 году азиатская дивизия Унгерна отступила в Монголию. Там его и схватил отряд Петра Щетинкина, известного военачальника эпохи гражданской войны. Унгерна доставили сначала в Иркутск, а следом, под усиленной охраной, в Ново-Николаевск. 15 сентября 1921 года в летнем театре сада «Сосновка» при огромном стечении публики прошел открытый суд сибирского отделения Верховного трибунала, процесс которого курировал сам В. И. Ленин.

И на суде и после барон держался достойно и с гордостью, отказался завязать глаза или повернуться спиной. Унгерн был расстрелян 16 сентября 1921 года. Где точно похоронен, неизвестно, но самая популярная версия, что в Михайловской роще за Деловым собранием (ныне театр «Красный факел»).

До сих пор остается ненайденным клад барона Унгерна - казна его Азиатской дивизии.Десятки экспедиций не принесли результат. Считается, что клад зарыт где-то в истоках Амура.

Похожие новости
24.01.2022 ОБЩЕСТВО

Обманутым дольщикам в Новосибирской области в конце января 2022 года начнут выплачивать денежные компенсации. Речь идет о дольщиках объектов долгостроя в селе Верх-Тула, в городах Бердск и Обь. Об этом сообщила пресс-служба Фонда развития территорий РФ.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей