Новосибирск 0.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Постковидный синдром: как проходит реабилитация

Вероятность возникновения постковидного синдрома и то, как именно он проявляется, индивидуальны. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Коронавирус может негативно повлиять на деятельность головного мозга – к такому выводу пришли ученые разных стран, в том числе и России. Причем уровень снижения когнитивных способностей напрямую зависит от тяжести перенесенной болезни. Пожилые пациенты могут испытывать проблемы с концентрацией и памятью, у молодых отмечают депрессию и невроз. В медицине постковидный синдром – уже устойчивое выражение.

«У меня был ковид средней тяжести, КТ-1 показала до 25% поражения, двустороннее воспаление легких. Обошлось без реанимации, но неделю я находилась в кислородной маске, потому что у меня была низкая сатурация», – говорит пациентка Госпиталя ветеранов войн №3 Любовь Комарова.

Любовь Александровна на реабилитации уже неделю. Стандартный курс длится 12-14 дней. В июне женщина переболела коронавирусом. После выздоровления остались одышка и фиброз. Даже подъем по лестнице был испытанием. Сейчас, говорит Любовь, стало гораздо легче.

«Симптомы достигают и до полугода. Здесь интервал достаточно индивидуальный, но, конечно, если мы работаем с пациентом, проводим массаж, который улучшает лимфа- и кровообращение, то восстановление происходит гораздо быстрее. Также это физические легкие тренировки с нарастанием кардионагрузок и силовых. Все это способствует более быстрой реабилитации, но сроки очень индивидуальны, мы всегда об этом говорим и настраиваем пациента на свой путь реабилитации», – сообщила пульмонолог Госпиталя ветеранов войн №3 Яна Маркова.

На одышку жаловалась и другая пациентка стационара – Таисия Камаринских. В госпитале назначили дыхательную гимнастику, ее проводят с начала заболевания в течение 8 – 12 недель, ЛФК, массаж и электрофорез. Пройти курс реабилитации женщине посоветовал врач.

«Температура 40 , одышка держалась. И после выписки у меня в течение месяца температура была 37,2 – 37,4, не ежедневно – периодически», – говорит пациентка Госпиталя ветеранов войн №3 Таисия Камаринских.

Кроме повышенной температуры и одышки, могут быть нарушения сна, депрессия, мышечная слабость, бронхиальная обструкция и другие симптомы. Врачи подчеркивают, что вероятность возникновения постковидного синдрома и то, как именно он проявляется, индивидуальны.

«Практически каждый житель Новосибирской области сегодня может прийти на постковидную реабилитацию в стены госпиталя. Для этого необходимо через свою поликлинику по месту жительства записаться в Единой медико-информационной системе, которая у нас работает на всю Новосибирскую область, после чего можно попасть к нам», – сообщила главный врач Госпиталя ветеранов войн №3 Оксана Герасименко.

Другой вариант – проходить реабилитацию амбулаторно. В этом случае возможны несколько курсов. Если медиакаментозное лечение не требуется, то с пациентом могут работать через телемедицинские консультации.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости сюжета - Коронавирус

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: