«Сейчас погода хорошая, идет налив помидоров. Можно "осветлить" кисти, то есть убрать все лишние пасынки и листья. Это нужно сделать и в теплице, если там высокая влажность», — говорит Игорь Овечкин.
Большинство сибирских помидоров открытого грунта не успеют дозреть на грядках, но в этом году погода дает томатам шанс. В ближайшие жаркие и сухие дни хотя бы часть урожая сможет созреть на грядке. Овощеводы советуют снимать только самые крупные томаты, и те, что уже успели побуреть.
Впрочем, как рассказывает Игорь Овечкин, если часть бурых помидоров оставить на ветках, они ускорят процесс созревания.
«Помидоры, созревшие на солнце, считаются более ценными. В них самый полный набор микроэлементов или сахаров, характерных для конкретного сорта», — добавил ученый из Новосибирска.
Как заставить покраснеть зеленые помидоры — биолог
В Сибири дачникам чаще всего приходиться собирать зеленые помидоры. На подоконнике они созреют быстрее, а в темном помещении будут дольше храниться. Помимо привычных красных среди садоводов сейчас набирают популярность желтые, оранжевые, черные помидоры. А автор You-Tube-канала «Красное зеленое» Инга Болкунова вырастила даже в крапинку и в полосочку. Как говорят садоводы, по сахаристости и вкусу такие томаты не уступают традиционным сортам.
Автор You-Tube-канала «Красное зеленое» Инга Болкунова вырастила в Новосибирске необычные томаты
«Томаты дозревают хорошо при комнатной температуре независимо от освещенности, но в присутствии паров этилена, — говорит биолог Алексей Яновский. – Пары этилена выделяют спелые плоды, а также плёнка и любые предметы из полиэтилена. Советую накрыть зеленые помидоры обычной пленкой. Можно положить рядом банан или красное яблоко».
Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро. Однако если передержать помидоры под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает одной недели.
Добавим, что убрать томаты с плантации лучше всего до наступления сезона дождей и туманов. И тогда, говорят специалисты, их можно сохранить вплоть до Нового года.