С первого июля на территории РФ обязателен электронный сертификат на молочную продукцию. Отсрочка, которую давали год назад, истекает.
Теперь, например, сливочное масло должно иметь электронный паспорт. Это своеобразная дорожная карта, в которой указан путь появления продукта от коровника до прилавка. Таким образом отсекается некачественное сырье и фальсификаты. Все это должна обеспечить электронная система «Меркурий». Но пока ее внедрили не все производственные предприятия.
«С первого июля вводятся электронные сертификаты на сыры, твердые сыры, сухое молоко, консервированное молоко. остальная продукция - кефиры, йогурты, сметана, мороженое уже с первого ноября», - говорит руководитель проекта по внедрению электронной ветеринарной сертификации в Новосибирской области Татьяна Магерова.