Новосибирск 17.2 °C
  1. КУЛЬТУРА
  2. Выставки

Полотна Серова из Третьяковки и Русского музея прибыли в Новосибирск под охраной

Фото Андрея Заржецкого
Самую резонансную выставку русского искусства спустя 10 лет решили повторить в Новосибирске. 80 шедевров Валентина Серова из 12 городов страны привезли в Художественный музей к 160-летию живописца. Третьяковка и Русский музей отправили в Новосибирск полотна главного русского портретиста из своих постоянных экспозиций.

Выставка Серова в Третьяковской галерее стала главной сенсаций 2015 года. Очереди к полотнам главного художника русского модерна, видного представителя импрессионизма выстроились колоссальные. В Новосибирском художественном музее также готовятся к наплыву публики – живопись, графика и предметы декоративного искусства авторства Валентина Серова уже заняли несколько музейных залов.

В Новосибирск из разных городов страны и Минска доставили 80 полотен художника. География выставки – от Владивостока до Нижнего Новгорода.

«Изначально готовилась выставка из фондов Третьяковской галереи и Русского музея. Но в процессе работы мы с командой приняли решение расширить географию участников проекта. Шел очень сложный переговорный процесс – какие-то работы Серова музеи не могут дать в силу их сохранности или они в постоянной экспозиции, которую не хотят нарушать, но удалось на многое договориться. В итоге у нас 12 музеев-участников выставки, Новосибирский государственный художественный музей также является полноценным участником – «Похищение Европы» у нас находится в постоянной экспозиции и на время выставки сюда переедет», – рассказала директор Новосибирского художественного музея Екатерина Болдырева.

Фото Андрея Заржецкого

Выставка откроется для посетителей 12 июля, но все полотна уже доставили в Новосибирск в специальных боксах с климат-контролем. Как рассказывают организаторы, по условиям договора, картины везли в фурах с пневмоподвеской на строго определенной скорости. Размер страховки на картины Серова не разглашается, но как говорят в музее, провести такую масштабную выставку одного из самых известных русских художников – дело очень дорогое.

Фото Андрея Заржецкого

«Серов – величайший русский художник первого ряда и, конечно, страховые суммы на его работы очень большие. В этих случаях мы всегда говорим – работы бесценны. Очень дорогая доставка, такие проекты не бывают дешевыми. Мало привести работы, надо их правильно показать и это уже наш фирменный стиль», – рассказала Екатерина Болдырева.

Фото Андрея Заржецкого

Искусствоведы, хранители и реставраторы музеев в эти дни распаковывают привезенные полотна – каждую картину рассматривают под лупой и сверяют с охранными документами. Впервые на этапе распаковки и монтажа выставки в музее побывал первый заместитель губернатора области Юрий Петухов.

Фото Андрея Заржецкого

«Конечно, это замечательное культурное событие. Я ни разу не был при такой процедуре, когда раскрываются картины – это не менее увлекательно и интересное событие. Хочу всех поздравить с очередной замечательной выставкой, которой для нас приготовил художественный музей», – заявил Юрий Петухов.

Фото Андрея Заржецкого

В музее на время проведения выставки выставлены три рубежа охраны, в том числе военизированной. Помимо полотен Серова из региональных музеев в Новосибирск привезли известнейшие работы из главных музеев страны. 13 живописных полотен и 23 графические работы доставили из Третьяковской галереи, в том числе две картины из постоянной экспозиции.

Фото Андрея Заржецкого

«Серов – очень востребованный художник, он охватывает разные аспекты русского искусства. Выставки передвижников , русского импрессионизма и модерна никогда не обходятся без Валентина Серова. В Новосибирск из постоянной экспозиции Третьяковской галереи привезли «Осенний вечер в Домотканово» и «Портрет великого князя Михаила Николаевича», – рассказала старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Дарья Манучарова.

Фото Андрея Заржецкого

«Русалка», знаменитый портрет княгини Юсуповой, «Ифигения в Тавриде» из Казани, виртуозный пейзаж «Зимой» из Русского музея, портрет Серова кисти Репина и портрет Репина кисти Серова – на выставке будут представлены разные периоды и грани творчества одного из главных русских художников.

Фото Андрея Заржецкого

«Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем» – самые знаменитые картины Серова к нам не привезли. С этими шедеврами Третьяковская галерея не расстается из-за проблем с сохранностью полотен.

Фото Андрея Заржецкого

«Серов трудился над «Девочкой с персиками» в течение очень большого количества сеансов, и она требует бережного отношения даже в экспозиции. Мы регулярно её осматриваем и не можем расстаться с этим шедевром», – сообщила Дарья Манучарова.

Фото Андрея ЗАржецкого

Но и без «Девочки с персикам» в Новосибирске ждут массового наплыва посетителей в музей. Билеты будут продавать в кассах и на сайте на определенные временные слоты. С июля по октябрь на выставке проведут 800 часовых экскурсий, кроме того, для посетителей будут доступны аудиогиды. В рамках просветительской программы пройдут лекции ведущих научных сотрудников Русского музея и Третьяковки. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: