Политолог о возвращении Тулеева: это оскорбительно для людей

Политолог о возвращении Тулеева: это оскорбительно для людей
Аман Тулеев практически единогласно избран председателем Совета народных депутатов Кузбасса. Фото пресс-службы Совета народных депутатов Кемеровской области
Бывший губернатор Кемеровской области на новом посту в региональном парламенте будет лоббировать собственные интересы и интересы партнеров по бизнесу. Такое мнение выразила политолог Екатерина Шульман.

Во вторник, 10 апреля, экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев практически единогласно избран председателем Совета народных депутатов Кузбасса. По итогам тайного голосования, в котором приняли участие 39 присутствовавших на сессии депутатов, только один выступил против. Тулеев заявил, что его совесть чиста перед богом после произошедшей трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Свой продолжительный губернаторский срок он сам назвал делом нормальным, отметив, что после 70-ти люди только набираются опыта.

«Видимо, процесс передачи власти и собственности очень затруднителен в таком персоналистском регионе. В той или иной степени Тулеев находится у власти 30 лет. Поэтому совсем уйти боязно ему или той группе, которую он возглавляет, страшно, что если он совсем исчезнет, станет пенсионером, этот самый транзит пройдет не на их условиях. Необходимо, чтобы он все-таки приглядывал за процессом передачи власти новым руководителям. Это не только власть, это и крупная собственность, насколько мы знаем», — сказала «Известям» политолог Екатерина Шульман.

Возвращение Тулеева на политическую арену нивелирует положительный эффект от его отставки, считает эксперт.

«Это ненормально, сказав, что нельзя находиться на должности губернатора с таким моральным грузом, который оставила кемеровская катастрофа, немедленно переходить на другую должность. Конечно, это выглядит довольно удивительно, нивелирует положительный эффект от его отставки, который выглядел хоть как-то человечески оправданным. Это обесценивает должность председателя регионального парламента, который, очевидно, здесь выступает как «запасной аэродром». Удивительно, что его карьера заканчивается таким образом. Все выглядит довольно оскорбительно для людей в области», — добавила Шульман.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Политолог счел возвращение Тулеева нежеланием терять контроль над регионом».

Комментарии
  • Марина
    10:16:06 13.04.2018
    "Возвращение"  Амана  Тулеева  в политику делает ситуацию  в  области ещё  более  взрывоопасной. Хотя бы из чувства  самосохранения местные власти прислушались бы к  людям, которые  не чувствуют  себя и своих  детей защищёнными.  А насчёт "чистой совести"  -  тут полный  неадекват.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент