Похудевшую на 35 килограммов женщину спасли хирурги в Новосибирске

Операции по новым методикам впервые провели в Новосибирске хирурги из Москвы и Санкт-Петербурга. Малотравматичные эндоскопические вмешательства выполнили пациентам с заболеваниями пищевода. За трансляцией из операционной следили медики разных районов области.

Соседкам по палате Галине и Елене есть, что обсудить. У обеих – операции. Диагнозы разные, однако некоторые симптомы общие. Обе мечтают вылечиться – и есть без проблем. Елена успела похудеть на 35 килограммов. Чем пациентка болеет, выясняли пять лет.

– Когда нервничаешь, начинает гореть внутри. Потом попью воду, проходит. Потом еда стала стоять комом долго, – говорит жительница Новосибирского района Елена Гербер.

У Елены – ахалазия. Пищевод сужен перед входом в желудок. У Галины другая проблема – дивертикул Ценкера.

– Это такой мешочек на пищеводе, он может растягиваться, туда попадает пища. И поэтому он препятствует, может увеличиваться до больших размеров. Но пока он у меня маленький, предложили удалить. И я согласилась, – рассказала жительница Ордынского района Галина Вернодубова.

Врачи пришили палец к животу трехлетнему жителю Новосибирска

Сибирячка случайно забеременела и засудила врачей

Операции пациентам с заболеваниями пищевода сегодня в Новосибирске впервые выполняют по новым методикам. Раньше больным с дивертикулом Ценкера делали открытые операции – с разрезом на шее. Уже несколько лет новосибирские эндоскописты осваивают малотравматичные вмешательства. Теперь, узнав ноу-хау коллег из Москвы и Санкт-Петербурга, внедрят новые методики.

– Главное отличие в том, что мы пересекаем те структуры, которые расположены под толщей слизистой. Естественно, чтобы добраться к этим структурам, мы делаем небольшой разрез слизистой, формируем в подслизистом пространстве так называемые тоннели. И, как шахтеры, там ищем и пересекаем то, что нам нужно, – сообщил руководитель отдела эндоскопии Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Кирилл Шишин.

Врачу выполнять такие операции сложней. Однако пациент быстрей восстановится и отправится домой. Столичные медики уверяют, что накопленный ими опыт по лечению больных с дивертикулом Ценкера позволяет быть на полшага впереди коллег из других стран. Техника ювелирная.

– Это частое заболевание среди редких. Если мы говорим о дивертикуле Ценкера. Очень часто пациенты не могут найти клинику, в которой они могут быть пролечены. Часто бывает ситуация, что этот диагноз понимается, выставляется и трактуется докторами неправильно. Он может трактоваться как опухоль пищевода, как какое-то сужение пищевода, – отметил заведующий эндоскопическим отделением Новосибирской областной больницы Евгений Дробязгин.

За трансляцией из операционной следят во всех центральных районных больницах области. Между хирургическими вмешательствами – доклады о современных методах диагностики. Чтобы специалисты региона знали больше об этих заболеваниях, быстрей могли их выявить и направить к тем, кто вернет пациенту возможность есть и жить.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент