Новосибирск

Девочке, напившейся щелочи, врачи создали новый пищевод

23.11.2016
Наталья Цопина, ОТС
При проведении операции применялась малоинвазивная технология, рассказал главный торакальный хирург Новосибирской области Юрий Чикинев. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Юная пациентка Зарина Панфилова из Чановского района случайно выпила раствор щёлочи, перепутав его с минералкой. Спасли ее жизнь двумя бригадами. Хирургам областной больницы пришлось создать ей новый пищевод. Для этого была проведена уникальная операция.

Сегодня Зарина увлечённо обсуждает с врачами меню. После операции девочка уже прибавила в весе 500 граммов. Хороший показатель, отмечают медики. А ещё недавно ребенок не мог проглотить даже воду. Вспоминает: первого августа собрались ехать на прививку. Вместе с братом ждали в автомобиле папу. Захотелось пить. Нашли в машине минералку. Брат не смог открыть бутылку.

– Я забрала и быстрее стала открывать, а потом сделала несколько глотков, – вспоминает о том злополучном дне Зарина. – Сначала это было на вкус, как обычная вода. А потом, когда оно пошло вовнутрь, начало всё жечь, я начала плеваться. Мама с папой начали водой поить. Сразу повезли в ФАП. В ФАПе пытались промыть. Не получилось, – вспоминает Зарина.

Вместо минералки в бутылке оказалась щёлочь. В Чановской ЦРБ Зарина пролежала неделю. Выписали. А через 7 дней ухудшение – стал сужаться пищевод. Пришлось преодолеть более четырёхсот километров на реанимобиле. В областной больнице девочку сначала пытались лечить консервативно. Не помогло. Решились на хирургическое вмешательство. Понадобилась помощь торакальных хирургов.

– Мы применили малоинвазивную технологию выделения пищевода с  использованием специального оборудования, это называется медиастиноскопия.  Эта технология нам очень помогла, потому что организм маленький. Такие операции мы делаем у взрослых, в России таких случаев не так много, в основном мы докладывали всегда о подобных операциях, – пояснил главный торакальный хирург Новосибирской области Юрий Чикинев.

– Оперировали двумя бригадами, со стороны брюшной полости и со стороны грудной клетки. Получилось относительно малотравматично убрать повреждённый пищевод и  заместить его трубкой, выкроенной из желудка, – рассказывает главный детский хирург Новосибирской области Алексей Грамзин.

Зарина говорит, что теперь будет обращать особое внимание на все ёмкости. Слишком дорого стоила беспечность.

– У меня первая радость была, когда я стала есть нормальную еду, – говорит юная пациентка. – Во время болезни я больше всего мечтала о котлетах, хотела очень сильно котлет.

Догнать и перегнать одноклассников по школьной программе – в ее ближайших планах, а в долгосрочных – стать не полицейским, как мечтала раньше, а врачом. Начнёт с медсестры. А там и до детского хирурга недалеко.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей