Мамину почку пересадили 14-летней девочке из Колывани

Три операционных бригады в течение десяти часов спасали жизнь девочке из Колывани. 14-летняя Арина Зенченко на врачебном контроле практически с рождения. Однако в последнее время состояние стало резко ухудшаться. Потребовалось не только пересадить мамину почку, но даже создать новый мочевой пузырь.

Дорога от Колывани до Новосибирска занимает чуть больше часа. Столько же уходит и на посещение врачей. Это время у Арины расписано едва ли не по минутам. В день нужно пить порядка 40-ка таблеток, и все в определенное время.

Мама Арины вспоминает, что проблемы с почками обнаружили, когда дочери исполнилось полгода. Большую часть жизни девочка была под наблюдением московских медиков.

- Речь о пересадке почки никогда не шла, потому что аномалия была врожденная. Изначально нам говорили, что ничего уже не исправить. В Москве так же сказали, что можно лечить только неоперативным путем. Ребенок рос, взрослел, все было в порядке, - рассказывает мама Яна Зенченко.

Два года назад произошло резкое ухудшение. На консилиуме в Новосибирской областной больнице приняли решение: необходима заместительная почечная терапия. Между трансплантацией и диализом выбрали пересадку органа. Донором стала мама. Хирургическое вмешательство длилось девять с половиной часов. Менялись бригады - урологов, трансплантологов, детских хирургов, колопроктологов, нефрологов. Хирург-уролог детского хирургического отделения Новосибирской областной больницы Дмитрий Титов работал от начала до конца.

- Учитывая то, что почки у девочки были очагом вторичной инфекции, проведена двухсторонняя нефрэктомия, то есть, удаление почек, резекция мочевого пузыря. И была проведена аугментационная цистопластика, то есть, из кишечника создан резервуар, в который был пересажен мочеточник от пересаженной почки, - рассказывает Дмитрий Титов.

Врачи говорят, что в России подобные операции раньше не проводили. И сделать это возможно далеко не в каждом медучреждении. Клиника должна быть многопрофильной, чтобы объединить потенциал большого количества специалистов. Именно так,  как в  областной больнице.

- Самое-то главное, что ранний и теперь уже поздний послеоперационный период прошел нормально. Сейчас можно вздохнуть и сказать, что спасена жизнь ребенка. Это  замечательная девочка, очень позитивная, с хорошим взглядом на перспективы, со взрослым пониманием жизни, что очень часто бывает у ребятишек, которые болеют, говорит главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

Теперь жизнь девочки зависит от того, насколько она будет следовать рекомендациям врачей. Нельзя переохлаждаться, перегреваться, загорать, зато можно гулять, ходить в школу, продолжать заниматься вокалом. И обязательно раз в три недели приезжать в Новосибирск сдавать анализы, чтобы врачи подобрали иммуносупрессанты. Это лекарства, которые помогают уменьшить вероятность отторжения нового органа.

Сама Арина Зенченко говорит, что хочет стать хирургом, чтобы помогать людям.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент