Подводные камни «мусорной» реформы: чем недовольны перевозчики?

Подводные камни «мусорной» реформы: чем недовольны перевозчики?
На многих площадках по сбору мусора сейчас наблюдается беспорядок. Фото Михаила Пермина
Жители Новосибирской области массово возмущаются неубранным мусором, подрядчики-перевозчики – нелегальными свалками и работой за свой счет. Окончательный порядок на площадках для сбора отходов в области наступит минимум через 3 месяца. Обратная сторона «мусорной» проблемы глазами подрядчиков, регоператора и жителей региона – в материале VN.ru.

15 января, военный городок в Коченево. Мусорные баки переполнены, гора пестрых пакетов с отходами превратилась в сопку, скрыв под собой контейнеры. «Куча мусора как была, так и осталась. А обещали второго числа – уберут, будет идеальная чистота», – жалуются коченевцы. С начала года баки ни разу не опорожняли. С переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января такие жалобы приходят и из населенных пунктов области, и из Новосибирска.

Почему не вывозят мусор

«В Новосибирске ситуацию можно оценить на 4 с минусом, – считает один из подрядчиков, исполнительный директор мусоровывозящей компании «Арктика Сити» Александр Волков. – Еще не до конца отлажены маршруты и графики. Проблемы связаны с тем, что в конце 2018 года ушло большое количество нелегальных перевозчиков, и так как мы не знаем, где находятся контейнерные площадки, мы их до сих пор разыскиваем. В Октябрьском и Дзержинском районах мы только за три дня нашли 75 площадок, о которых не знали. Мы реально не знали количества нелегальных перевозчиков, и у нас не было хорошего реестра контейнерных площадок. Поэтому мы в онлайн-режиме – звонит человек, кричит, что у него невывоз. Думаю, что до 20 числа мы практически полностью приведем Новосибирск в порядок».

Читайте также: Все договоры на вывоз мусора будут автоматически заключены с 21 января

В области «мусорных» трудностей больше, чем в Новосибирске, да и вывозить отходы из отдаленных деревень гораздо более накладно. По мнению подрядчиков, в области есть проблемы и с полигонами, с площадками временного накопления отходов, и с контейнерными площадками, которые зачастую попросту отсутствуют. «По области будем месяца три примерно разворачивать, не меньше. Но эти сложности были прогнозируемые, и есть план по ликвидации этой ситуации. Конечно, нам понадобится больше времени, потому что это районы, там качественно вывоз мусора никогда не был организован», – оценивает ситуацию Александр Волков.

Мусоровоз в новосибирском дворе Артём Шершнёв

Фото Артема Шершнева

Региональный оператор по обращению с отходами от проблемы не открещивается. «Сложности, конечно, есть, но точечно. Где-то бывшие перевозчики не предоставили сведения о контейнерных площадках, где-то перестали возить 28 декабря и за три дня горы мусора скопились. А новые водители на своих машинах поехали в новые дворы. Где-то просто не доехали. Сейчас маршруты отстраиваются, таких фактов все меньше и меньше», – уверяет генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

Первые месяцы возят на свои

Пока что перевозчики деньги от регоператора не получают, подрядчики работают за свой счет. По закону регоператор начислит оплату в течение 30 дней после того, как перевозчики предоставят акты работ. Акты за январь подрядчики подадут в начале февраля, соответственно, деньги увидят лишь в начале марта. Как перевозчики будут справляться с колоссальными тратами эти месяцы? «Варианты разные – накопленные средства компании, кредиты и займы. Но мы добровольно на это пошли, здесь наши риски, и понятно, что мы хотим, чтобы нам платили намного раньше, но раз мы этот риск приняли, значит, будем сами из этого выкручиваться», – поясняют перевозчики.

Регоператор разводит руками – подобное развитие событий заложено в самом принципе оплаты коммунальных услуг. Кроме того, договоры заключили с крупными компаниями, которые могут самостоятельно покрыть затраты в первые месяцы. «Да, первый месяц возят на свои. Но потом им эту сумму компенсируют, – поясняет Лариса Анисимова. – У нас сначала предоставляется услуга, а потом жители ее оплачивают. Поэтому сначала январь работаем, и только в феврале выставляем платежку, собираем деньги и рассчитываемся со своими подрядчиками. В договоре у нас было предусмотрено, что да, действительно, первые два месяца, с финансированием будет сложно. Поэтому все они свои силы рассчитали, в том числе и финансовые. А если будет необходимость – будем помогать».

Читайте также: Пенсионеры и предприниматели массово ринулись за «мусорными» договорами

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 14 января на совещании с вице-премьерами правительства РФ дал высокую оценку работе Новосибирской области по запуску новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Область вошла в число лучших регионов по запуску новой системы. «Переход Новосибирской области на новую систему обращения с отходами прошел организованно, спокойно, без значимых сбоев, – сообщает пресс-служба правительства региона. – Будет производиться оптимальное построение маршрутов, реализация проектов по созданию объектов размещения в формате ГЧП в Татарском, Барабинском, Тогучинском районах».

С 1 января 2019 года, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, началась работа по новой системе обращения с отходами. Плата за вывоз ТБО в месяц для одного человека составит 92 рубля 42 копейки.

В июле прошлого года министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области заключило с компанией «Экология-Новосибирск» соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области. Компания наделена статусом регионального оператора. ООО «Экология-Новосибирск», входящее в группу ВИС, оказалось единственной структурой, допущенной к конкурсу на определение регионального оператора. Конкурсная комиссия в связи с этим приняла решение заключить соглашение с компанией, которая предложила вложить 30,08 млрд руб. за десять лет.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент