Новосибирск

Подмену рыбы обнаружило в консервах Роскачество

25.09.2018
Максим Новоселов
Подмену рыбы обнаружило в консервах Роскачество
Российские рыбные консервы соответствуют всем необходимым требованиям. Фото с сайта pixabay.com
Российские рыбные консервы в целом безопасны для потребителей, однако некоторые производители вместо дорогой рыбы подкладывают в банки дешевый заменитель. Это выяснили специалисты Роскачества, которые провели масштабное исследование консервов из лососевых рыб.

По результатам проверки выяснилось, что вся закупленная продукция безопасна, большинство консервов – качественные. Для исследования были закуплены консервы из кижуча, нерки, кеты и горбуши 23 торговых марок. Все они произведены в России. Стоимость продукции составила от 90 до 179 рублей за банку весом от 220 до 250 г.

Эксперты оценили рыбу по 38 показателям качества и безопасности, а также проверили, действительно ли в консервной банке лежит указанный на упаковке вид рыбы и зависит ли вкус и качество консервов от их цены. Оказалось, что среди исследуемых торговых марок были те, которые поддались искушению подложить горбушу вместо обещанных нерки и кижуча. Лидером в номинации «Самые частые подмены» стала марка «Море внутри».

Как отмечают в Роскачестве, все закупленные консервы не содержали никаких токсичных элементов, возбудителей ботулизма, плесневых грибов и дрожжей. То есть результаты испытаний позволяют утверждать, что продукция всех марок производилась с соблюдением технологических режимов и стерильности на производстве.

В лидеры положительного рейтинга Роскачества выбились следующие марки лососевых консервов: «УСТЬКАМЧАТРЫБА», «Пелагус», «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Доброфлот» и «Пять морей». По словам экспертов, прежде всего подозрения должны вызывать дешевые консервы по 45 рублей за банку и ниже.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Роскачество обнаружило в консервах подмену рыбы».

Ранее новосибирские физики-ядерщики предложили обрабатывать рыбные пресервы на ускорителе электронов ИЛУ-10, снижая уровень микробиологического загрязнения на 99,9%. Это должно обеспечить троекратное увеличение срока годности консервов.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей