Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Помощь

Подъезд превратился в цех: 2000 балаклав для мобилизованных сшили в Чанах

Подъезд превратился в цех: 2000 балаклав для мобилизованных сшили в Чанах
Покрой балаклав происходит прямо в подъезде. Фото предоставлены Оксаной Коренковой
Около 40 жителей рабочего поселка Чаны шьют балаклавы для мобилизованных и добровольцев на СВО. За два месяца изготовлено почти 2000 изделий. В планах – начать выпуск квадрокоптеров и производство медицинских жгутов.

За два месяца волонтеры Чановского района изготовили около 2000 балаклав, из них 400 штук – по заказу элитного батальона добровольцев «Вега». Работа в поддержку военнослужащих развернулась после заметки в местном паблике о том, что женщины из Свердловской области стали безвозмездно шить балаклавы для участников СВО.

Первой инициативу проявила пенсионерка Татьяна Функ. Женщина пришла к соседям по подъезду и предложила им шить балаклавы. Те согласились. Так чановцы влились в большое общероссийское движение «Тепло матери – фронту». 

Сегодня раскроем и пошивом балаклав для военнослужащих занимается около 40 человек, рассказывает VN.ru волонтер Оксана Коренкова. «Раскрой происходит прямо в подъезде, площадь позволяет. Они ставят стол, ткань раскручивают и делают выкройки», – рассказывает активистка. 

Ряды волонтеров пополняют самые разные люди: это пенсионеры, работающие женщины и даже дети. «Есть одна семья, у женщины мать и дочь – колясочницы, но она находит время, и они с дочерью дома шьют балаклавы», – поясняет Оксана. 

  • балаклавы4.jpg
  • балаклавы3.jpg
  • балаклавы2.jpg

Другая категория помощниц – это швеи, у которых есть машинки. Они забирают выкройки и у себя на дому уже шьют готовые изделия. «Те женщины, которые к нам примкнули – точно не последние, – уточняет наша собеседница, – еще приходят помогать».

Цех по пошиву балаклав для мобилизованных постоянно нуждается в тканях. Подойдут даже обрезки, отмечают мастерицы. «К нам уже поступила партия обрезков ткани именно военной тематики, но мы будем рады любой расцветке, потому что ткань можно окрашивать. Мы не стоим на месте, все в деле пригодится», – говорят они. 

На выручку приходят местные предприниматели – отдают рулоны флиса, помогают с доставкой тканей. Люди откликаются и в частном порядке. Недавно пришел рулон от жительницы Сургута. «Женщина его безвозмездно отправила нам, мы с него сделали выкройки и шьем готовые изделия», – в руках швей дело спорится, горит. 

Готовые балаклавы отвозит на полигоны в Новосибирск водитель Алексей, тоже волонтер. «Мы очень признательны и благодарны таким людям», – говорят швеи. 

Но на пошиве балаклав они не остановятся. В планах – запустить производство квадрокоптеров и кровоостанавливающих жгутов. Если для беспилотников нужно сначала найти спонсоров, то для выпуска жгутов достаточно иметь профессиональные швейные машинки. «Нам бы две таких машинки, чтобы начать эту работу», – женщины не теряют надежды.

Ранее VN.ru рассказывал о том, что жители Чановского района сдают свои рыбацкие сети для изготовления маскировочных сетей мобилизованным на СВО.

Новости сюжета - Помощь участникам СВО на Украине
Новости раздела

Прокуратура Октябрьского района поддержала ходатайство следователя о временном отстранении от должности заместителя мэра, которого обвиняют по статье УК РФ «Клевета».

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей