Новосибирск 18.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Цены

Почему январские счета за отопление выросли в несколько раз

Фото Никиты Давыденко
В январских квитанциях за услуги ЖКХ многие жители области увидели сумму за тепло в два, а то и в три раза больше, чем в прошлом месяце. Причина – корректировка начислений за отопление за 2016 год.

Традиционный перерасчет в начале года за тепло всколыхнул многих жителей региона. Сумма в квитках оказалась на две-три тысячи рублей больше. Много вопросов по этому поводу начали задавать непосредственно в ресурсоснабжающую компанию.

В СИБЭКО объясняют: согласно постановлению правительства Новосибирской области, за тепло мы платим не по факту, а по среднемесячным начислениям прошлого года, то есть каждый месяц, в том числе летом. В конце каждого года управляющие компании и ТСЖ сравнивают, сколько заплатили жильцы, и сколько на самом деле тепла получил дом по общедомовому счетчику. Например, в 2016-ом зима была холодной и долгой, значит, в 2017-ом ежемесячный платеж будет чуть выше. При этом рассчитывают среднемесячную сумму управляющие компании и ТСЖ. Они же делают и перерасчет. По закону в первые три месяца организация, которая управляет многоквартирным домом, должна посчитать, хватает ли тех денег, что люди платили в течение года на фактическое количество потребленного тепла. Есть и такие дома, где, наоборот, перерасчет оказался в пользу собственников.

– У нас за 2015 год порядка 180 тысяч на дом, в этом году около 100. На 2017 год у нас сделана корректировка, и будем платить за тепло на 100 рублей меньше, – сообщил председатель ТСЖ «Жуковского, 111» Олег Рязанцев.

Другой вопрос, говорят в энергетической компании, если сумма в квитанциях оказалась слишком уж завышенной, в этом случае надо детально разбираться с управляющими компаниями.

– Эти вопросы нужно адресовать управляющим организациям и ТСЖ, потому что именно эти организации владеют всей информацией. И потребление по общедомовому прибору учета в целом по году, и то, что они начисляли гражданам. Здесь каких-либо великих расчетов не нужно производить. На одной чаше весов – показания общедомового прибора учета, есть утвержденные тарифы. Умножили, получили сумму. На другой чаше весов – это то, что начислено гражданам. Почему там по три, по четыре тысячи, нужно разбираться в каждом конкретном случае, – пояснил начальник управления по работе с физическими лицами филиала «Теплосбыт» Сергей Слета. 

В энергетической компании обращают внимание на то, что, какая бы сумма за месяц не была, люди в любом случае заплатят ровно столько, сколько потребили. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости сюжета - Отопительный сезон

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: