«Почему у мэрии нет заинтересованности достроить наш дом?»

На карте проблемных объектов строительства в Новосибирске грядет пополнение. Держатели договоров долевого участия в одном из крупных жилых массивов в Ленинском районе считают себя обманутыми дольщиками.

Татьяна Силина платит за съемное жилье и за ипотеку. Дом, в котором она купила студию, до сих пор не достроен. Сроки сдачи объекта в эксплуатацию постоянно переносят. При том что все квартиры в нем проданы.

«Квартира была приобретена по программе «Жилье для российских семей», 35 тысяч за квадратный метр. В ипотеке сидим, у нас маленький ребенок. Я, естественно, не работаю, – ребенку два года. Муж работает, платим ипотеку, живем на съемной квартире. Очень тяжело приходится. Уже третий год скоро пойдет как недобросовестный застройщик нам жилье не предоставляет», – говорит дольщик Татьяна Силина.

В начале апреля дольщики подали заявку на проведение митинга. Однако городские власти уговорили инициативную группу отказаться от публичного мероприятия, обещая, что строительство возобновят. В компании застройщика подтвердили: возьмем кредит  для завершения объекта. Но дальше слов дело не пошло. 

«В итоге денег нет. Я не знаю, куда можно было столько миллионов деть. В этом доме 450 квартир. Хочу напомнить, что мэрия утверждала, что они тоже закупили здесь квартиры для расселения из ветхого жилья. То есть в 100 квартир было вложено около 200 миллионов муниципальных денег, насколько я помню. Почему нет заинтересованности достроить наш дом у мэрии – это большой вопрос. Очень прошу властей на нас обратить внимание, потому что дальше будет только Москва и Путин», – говорит дольщик Сабина Миронова.

По словам людей, журналисты ОТС для них – последняя инстанция. Неоднократные обращения к городским властям ситуацию не изменили. Одна только Наталья Якимова отнесла около шестидесяти заявлений.

«Все бесполезно. Везде одни отписки. Эти нас отправляют в одну сторону, другие в другую. То есть все ходит по кругу», – говорит дольщик Наталья Якимова.

Визит в офис директора компании-застройщика результата не дал. Руководителя на месте не оказалось, лишь менеджеры отдела продаж – в ожидании новых клиентов. Впрочем, на ресепшне у съемочной группы все же попросили номер телефона для связи, чтобы дать комментарии чуть позже. Однако до конца рабочего дня этого так и не случилось.

Ситуацию взял под контроль врио губернатора Новосибирской области. Андрей Травников поручил региональному министерству строительства остановить продажи квартир по договорам долевого участия.

«В Новосибирской области действует проверенный механизм достройки таких объектов. После осуществления процедуры банкротства мы увидим ту ситуацию, которая реально сложилась с привлечением денежных средств. И после этого будет создано ЖСК и будет принято решение, как будем достраивать эти объекты», – сообщил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Так или иначе, но ситуация может сдвинуться с мертвой точки только через год, уверяет Алексей Колмаков. Столько длится процедура банкротства застройщика. Тем временем комиссия госстройнадзора обследовала проблемные объекты в Новомарусино и нашла массу нарушений. В том числе по монтажу несущих конструкций.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент