Куратор размораживания долгостроев назначен в правительстве области

В региональном правительстве вводят ручное управление ситуацией с проблемными объектами строительства. Серьезное количество долгостроев обусловлено сложной экономической ситуацией в России, и в тоже время большим количеством строек в принципе. В каких домах отпразднуют долгожданное новоселье уже в этом году, узнали корреспонденты ОТС.

Решить проблему долгостроев до 2020-го года - такую задачу поставил глава региона. Цена вопроса - 11 миллиардов рублей.

Для тотального контроля у министра строительства Новосибирской области появился специальный заместитель - куратора темы долгостроев представил глава ведомства.

«Есть общее понимание, каким образом мы будем это делать. Общий реестр дольщиков сформирован, определены проблемные дома. Мы понимаем, какие механизмы сегодня существуют в Новосибирской области и в Российской Федерации. В целом по СФО наш регион имеет большой объем проблемных объектов и большой объем ввода. Однако не каждый регион может похвастаться механизмами, которые используются у нас», - говорит врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт.   

Это выделение участков вне конкурса для компаний, готовых достроить или предоставить жилье обманутым дольщикам, помощь в организации жилищно-строительных кооперативов, юридическая поддержка. При этом далеко не все новосибирцы, пострадавшие от нерадивых застройщиков, стремятся получить статус обманутых дольщиков. Меж тем этой категории граждан предусмотрены выплаты из казны региона по 200 тысяч рублей и 50-процентное субсидирование аренды жилья. В регионе действует реальная программа по размораживанию строек, но и сегодня возникают парадоксальные ситуации как на Есенина, 12/1.

«В данном доме у застройщика через аффилированных лиц порядка 30 квартир. А это знаете сколько? Три этажа в доме принадлежат Григорьеву. И он, глядя в лицо людям, говорит: «Да я такой же обманутый», - рассказал обманутый дольщик Геннадий Говорухин.

Иными словами, изначальный застройщик, бросивший объект, теперь ждет, когда дом завершит другая компания, чтобы воспользоваться недвижимостью. К слову, в правительстве Новосибирской области в курсе этой ситуации.

«По застройщику «Совел», раньше он назывался «Совинтех», сейчас осуществляется процедура банкротства. Он уже включен в реестр домов, которые считаются проблемными. По количеству ДДУ, заключенных там, осталось 13 непроданных квартир и административные помещения. Процедура банкротства сейчас заведена, чтобы очистить от застройщика, создать ЖСК и после этого включить все механизмы, которые мы сможем использовать для застройки», - говорит заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Всего в текущем году в регионе планируют ввести в эксплуатацию десять некогда брошенных объектов: Учительская 9, Декабристов, 10, Залесского, 6 и другие. При этом сегодня в региональном минстрое прорабатывают законопроект, который позволит впредь исключить возможность для обмана покупателей недвижимости.  

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Выбирая новую квартиру, мы оцениваем ее по множеству важных параметров. Надежен ли застройщик? Хороша ли транспортная доступность? Есть ли поблизости от дома школы, детсады? Достаточно ли рядом магазинов, торгово-развлекательных центров? Устраивают ли нас планировка самой квартиры, архитектура мест общего пользования, планируемое благоустройство придомовой территории?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать