Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Актуально

Почему обманутые дольщики не торопятся решать проблемы со своими квадратными метрами

Почему обманутые дольщики не торопятся решать проблемы со своими квадратными метрами
За «сытые» двухтысячные многие компании создали резерв, который сейчас позволит пережить экономическую бурю. Фото Аркадия УВАРОВА
На протяжении уже пяти лет Новосибирск опережает другие регионы Сибири по строительству жилья. Потому-то и неудивительно, что проблемы с застройщиками у нас возникают чаще, чем у соседей. На этой неделе шум подняли общественники, заявившие, что на рынке долевого строительства зреет новый кризис — встать могут десятки строек по всему мегаполису.

Никто не должен упасть

В настоящее время в регионе действуют 250 застройщиков и более 500 объектов долевого строительства. Однако предпосылок, что компании вот-вот «упадут» и рынок встанет, нет, заявляют власти. За «сытые» двухтысячные многие компании создали резерв, который сейчас позволит пережить экономическую бурю. Также внушает оптимизм тот факт, что в последние месяцы в регионе оживилась ипотека. По данным одного из банков, число выданных кредитов в Новосибирской области увеличилось почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Большинство объектов долгостроя, которые мы сейчас имеем (их, кстати, 54  на всю область), унаследованы еще с конца девяностых — начала двухтысячных годов. Сейчас есть понимание, как их сдать. Но никто не обещает, что это  будет быстро, — говорит заместитель министра строительства Новосибирской области Иван ШМИДТ. — В текущем году мы планируем ввести в эксплуатацию 18 домов — это чуть меньше, чем в прошлом.

За 2015–2016 годы список проблемных домов пополнился всего двумя долгостроями. При этом один из них уже сдан. Власти успокаивают собственников квадратных метров: если срок сдачи сдвигается на два-три месяца, то на это есть объективные причины, и бить тревогу преждевременно. «Мы на особом контроле держим те дома, где получение ключей собственниками задерживается больше чем на полгода. Сейчас таких объектов около 50, и прогноз по ним в целом оптимистичный», — отметил замминистра.

Не сидеть и не ждать помощи

По мнению экспертов, зачастую некоторые дома почти невозможно довести до ума. И дело не в отсутствии механизмов и мер поддержки, а в банальном нежелании самих горе-инвесторов что-либо делать.

— Они сидят и ждут помощи. Но даже между собой не могут договориться. Например, такая ситуация сложилась на объектах по улице Связистов, — отметил Иван Шмидт.

Но есть и примеры обратного: ключи от квартир в многострадальном доме на улице Новосибирской люди все-таки получили, сумев найти решение. А вариантов действительно много: от реструктуризации арендной платы за пользование выделенными под строительство земельными участками до предоставления субсидий на работы по благоустройству придомовых территорий многоквартирников.

Похоже, сдвинулась с места и ситуация с Закаменским жилмассивом. По каждому дому уже состоялись суды, незавершенное строительство передано дольщикам через ЖСК, подсчитана общая смета. Самый оптимистический прогноз сдачи — 2018 год, подчеркнули в региональном минстрое.

Стоит отметить, что в целом, несмотря на общую тенденцию снижения экономических показателей в российской экономике, по итогам семи месяцев 2016 года наш регион продолжает лидировать по объему введенного жилья на территории Сибирского федерального округа, заметно опережая соседей.

Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" №38 от 23 сентября 2016 года.

Не пропустите
Новости раздела
02.12.2022 ОБЩЕСТВО

Благополучно завершились поиски подростка Павла Бакланова, который был объявлен в розыск две недели назад.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей