Почему голландский картофель вытесняет сибирские овощи

Картофель нового урожая появился в магазинах. Но покупатели рады не всем сортам. Даже молодые клубни после варки теряют форму, становятся водянистыми и сладкими.

Первый после хлеба. Вареный, печеный, жареный, толченый - картофель давно и прочно занял место на столах россиян. Шеф-повар Николай Ильин рассказывает, что в мире насчитывается больше 200 различных рецептов его приготовления. Но людям и этого мало - приходится искать, чем удивить требовательных посетителей ресторанов.

«Начали появляться фиолетовый, красный, розовый картофель. Фиолетовый называется трюфельным, потому что на разрезе он очень напоминает знаменитый гриб. По большому счету, только эта особенность, помимо цвета, является отличительной. А по вкусу это та же самая картошка», - рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Николай Ильин.

Вот только вкус картошки радует далеко не всегда. На прилавках наших магазинов в основном привозной продукт из Голландии. Российский картофель там оказывается нечасто - в стране просто не хватает хранилищ. Строить дорого, это скажется на цене. Вот и приходится есть заморские овощи.

В лабораториях новосибирского филиала НИИ цитологии и генетики уже больше 60-ти лет сохраняют и улучшают существующие сорта и создают новые. Это целое искусство и очень трудоемко. Жизнь картофеля начинается в пробирках, только через несколько месяцев он попадает в открытый грунт.

В одной из лабораторий происходят настоящие научные чудеса. Всего за пару недель тоненький нежный росточек превращается в полноценный куст с помощью специальной установки. Причем, очень урожайный. За полтора месяца с него можно собрать до ста клубней. Здесь собрано почти 300 сортов со всего мира. Считается, если картофель стал водянистым, на нем появилось много глазков, а урожай с куста - всего несколько клубней, это говорит о его вырождении. Сажать такой картофель дальше бессмысленно, нужны новые семена. Знающие люди приходят за семенами в магазин при институте. Стоит недешево - от 50 до 100 рублей за один клубень. Но на всех все равно не хватает.

«Вести большое семеноводство мы еще не в состоянии, потому что когда-то это было на дотации государства. Поэтому первичное семеноводство и выращивание оригинальных семян экономически неоправданно. Когда начинается производство, семян мало, поэтому, реализовав, мы не покрываем потребности», - рассказывает ведущий научный сотрудник института растениеводства и селекции Николай Полухин.

Впрочем, местной картошки в Новосибирске должно стать больше уже через год-два. Одно из агропредприятий региона взяло на разведение семена у института. Специалисты заверяют - наше, родное будет точно вкуснее и полезнее привозного.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток.Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент