Пневматические пистолеты и ружья придется регистрировать

О покупке пневматики нужно будет сообщать государственным органам. В федеральном Правительстве рассматривают поправку в Закон об оружии. Новые требования позволят держать оборот, к примеру, так называемых «воздушек» под контролем. Как могут измениться правила покупки и хранения пневматического оружия, выясняла Елена Мирошниченко.

Ассортимент пневматического оружия в магазине товаров для охоты и рыбалки широкий. Впрочем, пневматика пневматике рознь, рассказывает продавец Алексей Миллер. Говорит: здесь три основных вида. Некоторые пистолеты даже не считаются оружием. Устройство, с ним схожее. Покупают их в основном для развлечения – на даче в мишень пострелять.

Мощность самого слабого вида пневматического оружия – не больше 3 джоуля. Проще говоря, вот такие пули полетят со скоростью примерно 100 м/с. При этом, по словам специалистов, серьезные повреждения нанести им сложно. Максимум, поранить кожу.

Купить можно совершеннолетним, предъявив паспорт. Данные будущего владельца нигде не фиксируют – закон не требует.

Другое оружие – посерьезней. С дульной энергией до 7,5 джоуля. То есть свинцовые пули вылетают из ствола со скоростью примерно 170 м/с. Для сравнения: из пистолета Макарова – 700-800. Стреляют из таких обычно в спортивно-развлекательных целях – в тире.

– Приобретается лицами, достигшими 18 лет, по документам: паспорт или водительскому удостоверению. Данные вносят в журнал и в каких-то ситуациях передают в правоохранительные органы, если надо. По запросу, – сообщил продавец-консультант Алексей Миллер.

При этом справок о психическом состоянии будущего владельца, по закону, предъявлять не нужно. А с винтовками можно охотиться. Просто по паспорту их не купишь – нужна лицензия.

– Вам необходимо в подразделении лицензионно-разрешительных работ получить лицензию на приобретение пневматического оружия. Для этого вам нужно представить справку о прохождении медкомиссии о том, что нет противопоказаний врачей (психиатра и нарколога). По результатам рассмотрения документа мы выдаем лицензию, – сообщил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по НСО Евгений Шелягин.

Не секрет, что пневматику можно купить и в киоске, и с рук. Там речь ни о каких разрешениях госорганов, скорее всего, не пойдет. Последствия случаев, когда такое оружие попадает не в те руки, печальны. Вспомнить хотя бы 2014 год. Московская школа. Старшеклассник с оружием в руках ворвался на урок географии, взял в заложники одноклассников, застрелил учителя.

А в сентябре 2017 в Подмосковье девятиклассник напал на учительницу с кухонным топориком. Взрывал самодельные петарды и стрелял из «воздушки». Пострадали четыре человека.

Чтобы «завести оборот пневматического оружия в управляемый режим», федеральные специалисты предложили обязать граждан такие покупки регистрировать. То есть вставать на учет в органах Росгвардии. В течение года или двух. Иначе – административная ответственность. То есть будет единый список владельцев. В случае происшествия не надо обзванивать все магазины города. Пейнтбольного, страйкбольного или других подобных типов спортивного оружия эти поправки не коснутся. При этом нужно ли будет хранить пневматику, как огнестрельное оружие, в сейфе или платить госпошлину, пока специалисты Росгвардии не комментируют. Впрочем, и то, когда поправки вступят в силу. Пока это лишь предложение.

А вот для владельцев огнестрельного оружия некоторые изменения уже наступили. Сейчас все, кто хочет приобрести лицензию на ношение гражданского оружия, будут платить не 100 рублей, а 2 тысячи. Чтобы продлить разрешение – не 10 рублей, а 500. А юридические лица с особыми задачами будут проводить контрольный отстрел оружия не раз в 5 лет, а раз в 15.  

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать