Президент РФ Владимир Путин принял участие в работе VI Международного форума технологического развития «Технопром-2018». Вчера он выступил на пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2024».
«Очень рад всех вас приветствовать на шестом Международном форуме технологического развития «Технопром-2018». По традиции он проходит здесь, в Новосибирске, в одном из важнейших деловых, промышленных, интеллектуальных центров нашей страны. В регионе, где сосредоточены крупные высокотехнологичные предприятия и научно-образовательные учреждения. Здесь расположен и всемирно известный новосибирский Академгородок с его мощным инновационным потенциалом. В современных условиях быстрых технологических изменений, глобальной конкуренции за научное, индустриальное первенство такие мероприятия, как «Технопром», безусловно, востребованы и в высшей степени важны. Сегодня именно знания и высокие технологии определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность», — сказал Владимир Путин.
«С помощью новейших установок класса мегасайенс ученым предстоит найти ответы на так называемые «большие вызовы»: исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология – за счет развития новых видов энергии, материалов, лекарств, качественных продуктов. Сейчас на выставке такие направления представлены.
В наших планах – создать сеть из таких установок: от подмосковного Протвино до новосибирского Академического городка и острова Русский во Владивостоке. Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок. Одним из флагманов здесь должен стать новосибирский Академгородок – он и является таким флагманом, будем всячески его поддерживать.
Соответствующие поручения даны в начале текущего года. О ходе их исполнения коллеги сейчас проинформировали. Надеюсь, что все наши планы будут реализованы в срок и с должным качеством. Могу также сказать, что региональными властями, научным сообществом проделана серьезная подготовительная работа для реализации этих планов», — заявил Президент России.
Выступая на открытии мероприятия, врио губернатора региона Андрей Травников отметил рост его масштабности: «То, что год от года форум лишь набирает обороты, — это достижение. Уверен, что наш VI «Технопром» станет площадкой для поиска новых прорывных решений, для первых шагов в реализации уникальных инновационных проектов и программ».
В первый день форума участники смогли ознакомиться с перспективными планами развития институтов РАН, опытом взаимодействия предприятий с научными институтами, примерами внедрения разработок, применения в реальной жизни научных открытий. Главной темой обсуждения на площадке форума стали первые результаты работы над большим проектом «План развития Новосибирского научного центра» — «Академгородок 2.0».
Участников и гостей форума также поприветствовали министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Александр Жуков. В приветственном слове на торжественном открытии выставки науки, технологий и инноваций «Технопром-2018» врио губернатора Андрей Травников подчеркнул, что концепция форума — «Наука как индустрия» — сегодня актуальна как никогда.
— Основная деловая программа форума в этом году ориентирована на реализацию указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», — отметил Андрей Травников.
В первый день форума врио губернатора и министр науки и высшего образования Михаил Котюков приняли участие в ключевом пленарном заседании «Притяжение талантов», на котором обсуждались вопросы создания комфортной среды для подготовки, привлечения и сохранения молодых перспективных ученых и инноваторов. Глава региона предложил воспитывать свои кадры и делать ставку на них. По его мнению, успеха можно достичь за счет формирования инновационной экосистемы, уникальной атмосферы исследовательского духа, и привел в пример Академгородок, где Михаил Лаврентьев с единомышленниками на ограниченной территории создали высокую концентрацию науки, образования, внедрения разработок и достигли невероятных результатов.
— Вот и сегодня необходимо обеспечить образовательную и научную деятельность материальной и технологической базой, отвечающей мировым стандартам, сформировать инновационную экосистему, интегрированную в мировой рынок, и создать городскую среду на основе лучших урбанистических практик, — предложил Андрей Травников.
Решаться это будет путем образования инжиниринговых структур и формирования комплекса мер поддержки высокотехнологичных компаний. Потребуются значительные инвестиции в городскую инфраструктуру, планомерное создание комфортной среды для жизни ученых, инженеров, предпринимателей.
В свою очередь министр науки и высшего образования отметил, что для амбициозных целей национального проекта «Наука», предполагающего увеличение количества научных разработок за шесть лет в два раза, нужны будут 30 000 новых исследователей, которые станут работать на этот результат.
— Новосибирский научный центр создавался как центр коллективного пользования, центр уникальных компетенций: научных, образовательных, производственных, как донор интеллектуального капитала для всей страны. Именно так мы относимся и к нашей общей задаче, которая получила название «Академгородок 2.0», — сказал Михаил Котюков, отметив важность этого проекта для всей России.
В тот же день участники круглого стола «Кластеры 2.0: международные практики управления» смогли узнать, в чем идея создания в регионе Сибирского наукополиса. Сегодня в него входят уже 250 организаций, представляющих приоритетные для региональной экономики отрасли — информационные технологии, производство высокотехнологичных медицинских изделий и оказание высокотехнологичной медицинской помощи, биотехнологии. Напомним, «дорожная карта» развития наукополиса сформирована правительством области под руководством и совместно с Минэкономразвития РФ, выделено пять основных направлений, связанных с формированием кадровой линейки и с продвижением продукции кластеров. Участники встречи обсудили вопросы подготовки кластерных менеджеров международного уровня, рассмотрели преимущества кластеров для потенциальных инвесторов в сфере высоких технологий, ознакомились с историями успеха совместных проектов зарубежных инновационных компаний, рассмотрели приоритеты международного сотрудничества в данной сфере.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №35 от 29 августа 2018 года