Плесень и тяжелый металл в пищевых специях обнаружил Росстандарт

Специи и пряности с городских прилавков рассмотрели под микроскопом. Специалисты Росстандарта уверяют: душистый продукт опасен для здоровья потребителей. Например, красный перец не только обладает остротой, но и содержит кишечную палочку. Благо, товар, пробы которого отправили на экспертизу, до реализации дошел не в полном объеме и уже массово не навредит.

Рабочий стол лаборатории Росстандарта в Новосибирске напоминает бакалею. Здесь и перец, и корица, и кориандр. Однако в продажу эти специи не попадут. Продукция не прошла экспертизу. Все потому, что специалисты  нашли ингредиенты, опасные для здоровья человека. 

«В четырех образцах, предоставленных нам, нашли плесени. А в перце красном молотом - кишечную палочку», - рассказала ведущий инженер-микробиолог Новосибирского центра стандартизации и метрологии Мария Агапова.

Эксперт утверждает: попади перец в желудок, отравления не избежать. Симптомы могут быть самые разные: это интоксикация, расстройство кишечника, обезвоживание. Кроме того, в одном из образцов специалисты лаборатории нашли тяжелый токсичный металл. 

«За год примерно поступает около 80 образцов пряностей и приправ, почти 350 образцов пищевых концентратов. Они исследуются по всем показателям качества и безопасности. Большая часть несоответствий идет по микробиологическим показателям. Также мы находим опасные токсичные элементы, в основном, это кадмий», - говорит начальник испытательной лаборатории Новосибирского центра стандартизации и метрологии Юлия Гайворонская.

Из 80 образцов 13 проверку не прошли. В магазин такую продукцию отдавать нельзя. Правда, запретить продажу Росстандарт не может - нет полномочий. Но отрицательное заключение на продукцию выписали. А это значит,  декларацию о безопасности товара производитель не получит. И ни один магазин такой перец или кориандр на реализацию не возьмет до тех пор, пока производитель не устранит нарушения и вновь не отправит продукцию на экспертизу. Увы, на глаз рядовому покупателю опасные специи не определить.

«Это определяется инструментальными методами. Мы можем только органолептически определить, увидеть. Например, если продукт сильно влажный, соль комкуется, приправы не пересыпаются, как должны, а влажные. Значит, это питательная среда для роста микроорганизмов», - продолжает Юлия Гайворонская.  

Отмена устаревших ГОСТов, необязательная сертификация продукции, регуляторная гильотина. Все эти нововведения призваны снизить нагрузку на бизнес и стимулировать развитие. Но что будет стимулировать его ответственность, пока неизвестно. И фактически ничто, кроме доброй воли производителя, не стоит на пути такой продукции на прилавки.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент