Пивовары Новосибирска – за новый закон

В рамках III Агропродовольственного форума состоялся круглый стол, на котором пивовары и их партнеры из смежных отраслей обсудили актуальные инициативы по ограничению производства и оборота пива. Итогом обсуждения стал проект нового закона для пивоваров.

К сельскохозяйственной промышленности пивоварение имеет непосредственное отношение. Основным сырьем для производства светлого пива является светлый ячменный пивоваренный солод. Ежегодно пивоваренные заводы области перерабатывают более 80 тыс. тонн ячменя и солода, которые выращивают в том числе и в нашем регионе. А значит, предприятия этой отрасли являются прямыми потребителями продукции областных аграриев.

Пиво – отдельно, крепкие напитки – отдельно 

«В нашем регионе сложился эффективно работающий пивоваренный кластер. Стабильная работа пивоваренных предприятий, которых в области более 40, обеспечивает рабочими местами тысячи горожан и жителей села, — отмечает Лариса Яркова, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области. — Сотрудничество с пивоварами дает возможность для развития субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в сфере логистики, торговли, сельского хозяйства, а также поставок оборудования и комплектующих. Мы понимаем важность взвешенного подхода к регулированию пивоваренной отрасли, поэтому активно участвуем в экспертной оценке законодательных инициатив в отношении этого сегмента экономики».

При этом в последние годы на рынке пивоварения наблюдаются негативные тенденции под влиянием некоторых законодательных изменений. Как противостоять непродуманности некоторых законов, как раз и обсудили на круглом столе представители профильных государственных структур, деловых ассоциаций и союзов, а также партнеров пивоваренной отрасли. Сошлись на том, что необходимо как можно скорее вводить раздельное регулирование различных видов алкоголя, ведь производство и оборот пивоваренной продукции принципиально отличается от производства и оборота крепкого алкоголя.

С тем, что существующий 171-ФЗ не отражает эти реалии, согласны не только пивовары, но и производители вина, шампанского, коньяка. Поэтому Союз российских пивоваров разработал проект нового закона, четко прописывающего нормы работы именно пивоваренной отрасли – с учетом принципиальных отличий производства и оборота пива от крепкой алкогольной продукции. Все участники круглого стола выразили надежду, что документ в ближайшее время будет внесен в Государственную думу. 

Тара меньше, убытков больше 

В надежде быть услышанными представители пивоваренной отрасли указали все аргументы в пользу нового закона в итоговой резолюции и направили ее в профильные министерства и ведомства. В ней же изложили другие, избыточные на их взгляд, законодательные инициативы. Например, запрет ПЭТ-тары для пива. Еще год назад запретили продавать пиво в упаковках объемом больше 1,5 литра. Но в этом году законотворцы предложили к 2020 году уменьшить максимально допустимую тару до 0,5 л. По расчетам пивоваров, это нанесет значительный урон отрасли, ведь даже ограничение 2017-го года уже оценено экспертами как основная причина падения рынка пива почти на 5 процентов.

Очередной законопроект, запрещающий пластиковую упаковку, пока получил отрицательное заключение правительства РФ. Но участники рынка не исключают нового появления аналогичных инициатив и просят поставить окончательную точку в дискуссии о вреде ПЭТ. «Подобные ограничения не будут способствовать снижению уровня потребления алкоголя, а лишь приведут к росту затрат предприятий, для многих из которых это будет равносильно закрытию или уходу в тень, — считает Ольга Егорова, управляющий по работе с органами государственной власти в регионе Сибирь компании «Балтика». — ПЭТ-упаковка малых и больших объемов широко применяется в пищевой промышленности во всем мире. Она считается достаточно безопасной». 

Среди актуальных вопросов, указанных в резолюции — возможное принятие закона об обязательной маркировке пивоваренной продукции. Сегодня не существует технических решений, которые позволили бы реализовать эту идею без ущерба для производства. Участники круглого стола уверены, что маркировка не только снизит производительность предприятий, но и нанесет непоправимый удар пивоваренной отрасли, вплоть до полного закрытия многих субъектов бизнеса. К тому же остается непонятным, зачем нужна маркировка, если она, по сути, будет дублировать систему ЕГАИС.

Лишней мерой считают участники рынка и лицензирование производства и оборота пива, ведь объем теневого рынка пива (участники которого не  платят акциз) ничтожен. Введение лицензирования лишь ухудшит положение легально работающих предприятий. Еще раз подумать, насколько необходимо вводить такую меру, и более тщательно проводить отраслевые экспертизы в ходе проработки законодательных инициатив просят пивовары в своей резолюции. 

Возрастное ограничение 18+

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент