Первую черемшу по сто рублей привезли в Новосибирск

фото Максима Бабуты
Уличные торговцы в Новосибирске начали продавать черемшу почти на месяц раньше срока. Пучок первых витаминов обойдется от 100 до 200 рублей.

До сих пор черемша появлялась в Новосибирске в конце мая или в апреле. Местную черемшу или колбУ в регионе западной Сибири ждут, как только растает снег. Первые пучки этого растения привозят из Краснодарского края и республик Кавказа. Там черемшу или лук победный уже давно добавляют в первые весенние салаты.

«Научное название черемши — Лук победный. Назвали ее так ботаники еще во времена Карла Линнея лет 250 назад. А так совпало, что черемша годна к сбору и употреблению в пищу в средней полосе России и на юге Сибири в начале или середине мая — как раз ко Дню Победы. Сам я видел огромные поляны черемши в низинах среди соснового бора в районе Томска. Интересно, что на таких полянах можно было видеть экскременты лосей. В том числе новорожденных», — рассказал VN.ru кандидат биологических наук Алексей Яновский.

По словам ученого, очень любят черемшу лоси и медведи. Именно так животные восполняют запасы витаминов после зимы. Это первая зелень, которая появляется из-под снега. Как считает Алексей Яновский, по полянам черемши очень легко вычислить места отела лосих. Именно этим часто пользуются браконьеры.

Кроме того, все поля черемши знают и сборщики дикоросов. Растение, которым торгуют на уличных прилавках, чаще всего собирают именно в природе. Многие века черемшу, медвежий лук или колбУ использовали как противоцинготное средство. Кроме того, весенние салаты с черемшой обладают бактерицидными, противопаразитарными и мочегонными свойствами. Несколько стеблей растения восполнят суточную потребность в витамине С.

Многие новосибирские садоводы выращивают черемшу на своих приусадебных участках. Но там она появится не раньше апреля. Пока зелень к нам привозят из южных регионов. Чуть позже черемшу начнут собирать на Алтае.

Рецепты салатов и супов с черемшой можно узнать в нашем материале