Молочные кафе стали появляться в городах страны в 60-е годы. Первые открылись в Москве, Ленинграде, Сочи, а далее практика стала распространяться на восток.
«Советская пропаганда настаивала на необходимости частого употребления кефира, молочных каш, молока, творога и прочего. Такое кафе появилось и в Новосибирске. Первое специализированное молочное кафе в городе открылось в 1975 году на улице Орджоникидзе», — сообщает Библиотека сибирского краеведения.
На столиках заведений, согласно воспоминаниям старожилов, всегда стояли бутылки с кефиром, ацидофилином или сливками. И каждый, кто присаживался за столик, мог начинать трапезу со стаканчика вкусного молочного продукта, пока ждал официантку.
Иногда молочные кафе были смешанного типа. Часть зала, где располагались никуда неспешащие граждане, обслуживалась официантами, а в другой – размещались стоячие столики, за ними можно было быстро перекусить.
По информации специалистов Библиотеки сибирского краеведения, в меню специализированных кафе были несколько первых молочных блюд, а также вторые блюда, представленные блинчиками с творогом, сырниками, варениками, молочными кашами с разными добавками и творожными пудингами.
На третье подавались взбитые сливки с сахарной пудрой или с шоколадной крошкой, молочный коктейль или кисель. Также можно было заказать кофе со взбитыми сливками или с молоком. И обязательно – вкусное мороженое.






Комментарии