Первая черемуха созрела в Новосибирске

Черемуха созрела в новосибирском сквере Сибиряков-Гвардейцев. Фото VN.RU
Созревшие плоды черемухи появились в Новосибирске 24 июля 2019 года. Однако ценителям этой ягоды стоит быть осторожным: у черемухи есть свой ядовитый двойник – крушина. О том, как различить эти растения и насколько опасной может быть сама черемуха, узнал VN.RU.

Черемуха начинает созревать в Новосибирской области во второй половине июля - начале августа. Сроки напрямую зависят от того, насколько жаркое и дождливое лето, а также от сорта черемухи. На сегодняшний день созревшие ягоды были замечены в сквере Сибиряков-Гвардейцев в Новосибирске.

Созревание проходит неравномерно – на одном дереве могут быть и незрелые, и уже созревшие ягоды. Главное – успеть собрать черемуху в нужный момент, так как одинаково плохо собирать и недоспевшую, и переспевшую ягоду.

Есть у черемухи и свой «злой» двойник – крушина ломкая, которую также называют ольховидной. Она очень похожа на черемуху, однако ее плоды опасны для человека. Зеленые ягоды крушины очень ядовиты и могут привести к летальному исходу. Созревшие плоды имеют иссиня-черный цвет и оказывают слабительное действие с рвотным эффектом.

Крушина достигает одинаковых размеров с черемухой – около семи метров, имеет аналогичные шаровидные плоды диаметром 8-10 миллиметров. Отличается от черемухи очень ломкими ветвями. Черемуха же, напротив, отличается гибкостью.

Ягоды черемухи оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Из черемухи можно делать компот, варенье, различную выпечку, ее сушат, замораживают и перетирают с сахаром. Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка.

Читайте также – «Первая волна белых грибов накрыла районы области».