Персики против гороха: как живет стихийный рынок в Бердске

Персики против гороха: как живет стихийный рынок в Бердске
Пенсионерки считают, что цены за фрукты-овощи адекватны затраченным на их выращивание усилиям. Фото автора
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Цены у местных бабулек кусаются – стаканчик гороха, куда входит десяток стручков, продается за 75-80 рублей. У одной из торговок покупательница выторговала 7 стаканов за 500 рублей и рада удаче: «Ребенок очень любит горох». Пучок свежей редиски из 6-7 штучек можно приобрести за полтинник, за 50 рублей и кучка огурчиков с грядки. Пластиковый стаканчик малины – 150 рублей.

«Все свеженькое, все свое, всего помаленьку, но ассортимент богатый и недорого», – бабушки с удовольствием расхваливают не только свой товар, но и соседкин, которая отошла ненадолго – «сидеть долго не может». Тут же можно купить и настоящее деревенское молоко: полуторалитровая пластиковая бутылка за 100 рублей: «Свежее, утреннее, из-под коровы. Берите и не переживайте, до вечера и без холодильника не скиснет! Гарантию даю!»

Рядом торгуют гости из ближнего зарубежья. Таджикскую черешню у них можно купить за 250-280 рублей за кило, узбекские персики – 150 рублей, абрикосы – 120.

Местный горох обходится дороже заграничных фруктов. Впрочем, сами бабульки уверены, что цена, которую они просят за товар, адекватна затраченным на выращивание овощей-ягод усилий, и уверяют, что не поднимают цены второй год, несмотря на то, что в магазинах все дорожает.

В непосредственной близости расставлены столы со шторами, постельным бельем. Торговцы явно не славянской наружности объясняют: «Мы сами здесь захотели торговать и приехали. Уже месяц торгуем! Сами откуда? Из Новосибирска мы. Товар у нас из Москвы. Тут нельзя торговать? Да ладно! Мы договорились! Зачем вам знать, с кем? Договорились и все. Нам – можно».

фото Натальи Сковрунской

Елена живет рядом с рынком и каждый день ходит по нему на работу и обратно. «Я отношусь нормально и к тем, и к другим – все выживают, как много. Зелень, бывает, у бабулек покупаю – кто приглянется, у того и куплю. Но зелень, нужно сказать, у них рублей на 20 дороже, чем в овощных лавках. Гораздо больше меня раздражает то, что утром на этом же пятаке собираются гастарбайтеры в поисках работы: кого-то оттуда зовут на ремонтные и строительные работы, кого-то приглашают что-то разгружать».

Екатерина кардинально противоположного мнения: «Устроили в центре города толкучку, там не пройти. Мне это неприятно. Я там никогда ничего не покупаю». Сергей Анатольевич уверен, что стихийный рынок – примета курортного города, но никак не промышленного: «Бердск уже много лет не может определиться, в какую сторону двигаться, поэтому мы имеем, что имеем. В целом я нормально отношусь к старушкам, которые пытаются таким образом немного повысить свой доход – жизнь такая».

Александра предпочитает покупать овощи и фрукты в зеленых лавках: «Там дешевле. Я понимаю, что у бабушек все с огорода, но у меня у самой дача, поэтому острой потребности не испытываю. Горох у меня пока не вырос, увидела на базарчике, хотела купить, но, узнав цену, передумала – дорого. Но цветы всегда покупаю у бабушек, просто чтобы их поддержать».

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент