Перинатальный центр сдадут в 2020 году

32 тысячи квадратных метров на семи этажах недостроенного кирпичного здания – через два года кирпичная коробка на территории областной клинической больницы превратится в современный перинатальный центр на 213 коек, стационар и отделение патологии на 60 детских и 100 взрослых мест.
«Проектная документация прошла экспертизу в ноябре прошлого года, в декабре мы получили разрешение на строительство, - отчитался глава регионального минстроя Иван Шмидт. – На сегодняшний день заключен контракт на первый этап строительства на 500 млн рублей».
Слабые и недоношенные, младенцы с врожденными патологиями нуждаются в экстренной и современной помощи. Оказать ее могут врачи перинатального центра, строительство которого возобновили в Новосибирске. Сегодня помощь таким маленьким пациентам оказывают на базе других отделений, но площадей не хватает.
«Мы в течение пяти лет работаем в подсобных помещениях, на площадке терапевтической службы развернуто около 150 коек, - поясняет главный врач областной клинической больницы Анатолий Юданов. - Самые тяжелые категории женщин-пациентов берем на себя. По факту у нас на сегодняшний день количество родов 2500 в год, ожидается 4000 родов».
Перинатальный центр на территории областной больницы начали строить еще пять лет назад. При этом власти рассчитывали на помощь из федерального бюджета. Но не вышло — регион не попал в число трех десятков субъектов федерации, где такие центры строили в рамках реализации соответствующей программы. Успели сделать лишь коробку здания. Объект заморозили. Одним из предвыборных обещаний Андрея Травникова было возобновление работ на заброшенной стройке.
«В соответствии с графиками срок ввода объекта - 2021 год, но есть возможность приближения этого срока. Основной объем работ можно выполнить до конца 2020 года, - пояснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. - Объект долгосрочный, долгожданный. Новосибирск, наверное, единственный город-миллионник, где нет современного перинатального центра. Когда я рассказывал об этом, появилось удивление, наша просьба была поддержана, финансирование выделено. Теперь дело за строителями. Я уверен, в обозначенные сроки все будет сделано».
Отделение патологии беременности, хирургия, реанимация и палаты для недоношенных малышей – все это через два года появится под одной крышей. Будет выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи и женщинам, и детям.
Работы уже начались – на площадке работает техника, заключаются дополнительные договоры с субподрядчиками. До конца этого года планируется подключить отопление, сделать кровлю и вставить окна, подвести сети электроснабжения и утеплить корпус. В конце следующего года после внутренней отделки и монтажа вентиляционной системы здесь начнут устанавливать оборудование.
Реконструкция важного для региона объекта будет идти в рамках государственной программы РФ «Развитие здравоохранения», подчеркнули в пресс-службе правительства региона. Средства выделены из областного и федерального бюджетов. Всего Новосибирская область получит более 2,3 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию и оснащение перинатального центра. Полностью строители обещают сдать объект в эксплуатацию в конце 2020 года. И уже в 2021 году перинатальный центр Новосибирска примет первых рожениц.
-
Ряды Юнармии пополнились обучающимися Северной средней школы
-
Расписание богослужений в храме Новосибирской духовной семинарии 29 мая — 4 июня 2023
-
Прямая линия в приемной губернатора пройдет в Международный день защиты детей
от рассылки можно в любой момент
- О замене в школах Telegram и Whatsapp на российский «Сферум» рассказал министр Федорчук
- Поиски пропавшего на реке Тула 17-летнего школьника прекращены под Новосибирском
- Андрей Травников поручил принять все необходимые меры для обеспечения безопасного летнего отдыха детей
- Могилы знаменитых врачей на Заельцовском кладбище привели в порядок жители Новосибирска
- Бойцы ЧВК «Вагнер» станут получать статус ветерана боевых действий
- Летом-2023 в оздоровительных лагерях Новосибирской области отдохнут 120 тысяч детей
- Школьница спаслась из горящего дома в селе Абрамово Куйбышевского района
- Члены правительства Новосибирской области перечислят свой однодневный заработок на нужды бойцов СВО
-
Новосибирская область будет экспортировать органическую продукцию АПК в шесть стран мира
-
Расписание богослужений в храме Новосибирской духовной семинарии 29 мая — 4 июня 2023
-
«Нас не сломить!» — ротный с позывным «Кащей» из Бердска рассказал о своих надежных бойцах и спасении раненых
- Поиски пропавшего на реке Тула 17-летнего школьника прекращены под Новосибирском
- Школьница спаслась из горящего дома в селе Абрамово Куйбышевского района
- Землетрясение с магнитудой в 3,7 балла зафиксировали в Новосибирской области
- Грузовик сбил сорокалетнего пешехода под Новосибирском
- «Кощей» в отпуске: боец СВО встретился с дочерью в аэропорту Толмачево и попал на видео
- Более тысячи предпринимателей бесплатно оформили электронные подписи в отделениях Сбера в Сибири
- Банк Уралсиб улучшил условия акции «Онлайн бухгалтерия 1С:БизнесСтарт в подарок»
- ЭЛСИ – детям: ученики линевской школы прошли обучение программированию при поддержке компании