Перепланировка едва не обрушила квартиру этажом выше

К судебным тяжбам привела перепланировка в квартире. Семью могут выселить из деревянного дома уже после того, как старую стену заменили новым каркасом из бруса.

Октябрьский район Новосибирска, улица Днепровская, двухэтажка 60-х годов. Семья Паршуковых решила сделать ремонт в своей квартире, убрали печь - она пришла в негодность.

«Когда я все разобрал, появился сквозной пролет, я поставил стену», - рассказал житель дома №9 по ул. Днепровской Василий Паршуков.

Разрешение на перепланировку квартиры хозяин не брал. Соседи сверху говорят: из-за этого ремонта в их квартире потрескались стены и прогнулось перекрытие.

«Это началось утром. Снизу были слышны работы по демонтажу. Произошел треск, и защемило дверь в туалете - там был ребенок. Мы не могли открыть. Я спустился вниз и ужаснулся, потому что на тот момент из всех стен, которые есть в квартире (они у нас идентичные абсолютно, одинаковой планировки), оставалась только средняя», - говорит  житель дома Владимир Кривчиков.

Дважды семью Паршуковых привлекали к административной ответственности. Деньги соседям они выплатили, но истцы настаивают: верните все назад. Паршуковы заказали экспертизу. Специалисты проверили, заключили: вернуть, как было, нельзя - опасно. Лучше оставить как есть.

«В экспертном заключении есть фраза о том, что были разовые динамические нагрузки, которые повлекли за собой нарушения целостности. За это люди заплатили 117 тысяч рублей. Выводы в заключении: все в работоспособном состоянии. Есть конкретная фраза: «После выполнения перепланировки и переустройства нагрузка на перекрытия осталась в пределах их несущей способности»», - рассказывает адвокат семьи Паршуковых Ольга Курашова.

Суд эту экспертизу не признает. В решении - другие данные.

«По результатам проведенной перепланировки проведены несколько судебных экспертиз в рамках возбужденных гражданских дел. Данные экспертизы подтвердили: планировка незаконная, с нарушением строительных норм и правил, проведена с разбором несущих конструкций», - говорит адвокат семьи Кривчиковых Светлана Маркиш.

Так и ходят жильцы по кругу, а в суд уже, как на работу. Паршуковы и другие жильцы дома сомневаются в честности Кривцовых. Говорят, что не только перепланировка может стать причиной разрушений:

«Летом соседи делали наверху ремонт. Мы еще удивились: куда столько бетона наливают. Оказалось, в квартиру. 8 или 10 лет жили со столбом в кухне, туалет подпирали».

Доказательств этому нет, но есть решения суда и заявление администрации Октябрьского района: Паршуковых - выселить. А квартиру выставить на публичные торги. Семье идти некуда.

Вчера, 22 мая, после съемки ОТС, прошло очередное заседание суда - назначили еще одну экспертизу.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать