Пауки, тритоны и 8 детей - счастье семьи из Искитимского района

Пауки, тритоны и 8 детей - счастье семьи из Искитимского района
У гигантских тараканов есть свое «общежитие». Фото автора
У многодетной семьи Ширяевых из поселка Рябчинка Искитимского района дома настоящий зоопарк из экзотических животных. Родители восьмерых детей рассказали, зачем они вместе с детьми разводят пауков, тритонов и мадагаскарских тараканов.

Попугаи и крыса, черепахи и тритоны, австралийская ящерица и паук, улитки и рыбки. И даже большие мадагаскарские тараканы обитают в специально оборудованном для них «общежитии» из пластикового контейнера. У каждого из восьмерых детей свой питомец, за которым он ухаживает, свои предпочтения. У всех домашних любимцев есть имена, даже у карасика - Тарасик.

Одиннадцатилетний Тимофей изучает рептилий, в роще под корягой обнаружил зуба сибирского, разновидность сибирского тритона. О том, что они там водятся, односельчане не подозревали. Год назад родители подарили сыну ящерицу Дюну, австралийскую бородатую агаму. «Дюна делит аквариум с черепахой, - поясняет Тимофей, доставая любимицу из стеклянного куба. - В природе они в одних условиях обитают. И здесь создал благоприятную обстановку. Ящерица ест бабочек, овощи, фрукты. Зимой даю мух и жуков-короедов, зелень. Дюна очень дружелюбная, я ее с рук кормлю. Обожает сидеть на моем плече».

Мама, Анастасия Ширяева, бесстрашно вынимает из другого аквариума своего любимца - гигантского мохнатого красавца-паука. «Шнюк ручной, мы его вырастили из совсем маленького», - с улыбкой замечает женщина. Устрашающего вида насекомое спокойно расположилось у нее на ладони и кажется вполне миролюбивым. Дочь Аня аккуратно держит белую крысу Ромашку. Любимица Маши - черная кошка Ласка - недовольно шипит на близкое соседство с обитателями домашнего зоопарка, когда Ширяевы с питомцами на руках усаживаются для общей фотографии.

 

Только старший сын Даниил, в отличие от младших братьев и сестер, увлекается не экзотическими, а привычными животными. Его страсть - кролики. Говорит, что ухаживать за ними проще, чем, например, за козами или утками. Сам кормит и поит, если требуются какие-то более сложные манипуляции, например, надо поставить укол, тут помогает отец. Когда возникают вопросы, читает специальные книги. К своему увлечению, которое приносит ему радость и пользу для семьи,  подходит основательно и серьезно.

Многодетные родители с юмором говорят о том, что для них это семейное дело - разводить экзотических животных и ухаживать за ними. Все стараются делать вместе с сыновьями и дочерьми. Учат говорить молодого попугая Прошу, сына непоседливой четы попугайчиков Яши и Глаши. Наблюдают повадки питомцев, играют с ними.

«Мы давно поняли, - поясняет мама, - что когда на день рождения одному даришь подарок, печали у других вокруг много. Поэтому стараемся делать общие подарки. А животные - оптимальный вариант, эффект постоянный и долгий. С ними можно и отвлекаться, и заниматься. Детям очень нравится, они в полном восторге. Каждый день новые впечатления».

Родители убеждены: заботясь о своих питомцах, дети учатся ответственности. И это для них отличное развлечение. В доме всегда много гостей, друзья приходят посмотреть удивительных животных, поиграть с крысой или черепахой, ведь у большинства сельских ребят такого нет.

«Мы не можем куда-то поехать путешествовать, отдохнуть вдали от дома, - добавляет женщина. - Отвлечься от ежедневных забот мне помогает наш зоопарк. Когда надо нервы успокоить, иду чистить аквариум у черепашек. А папа в сарае убирает».

Евгений Ширяев с улыбкой замечает, что так они снимают стресс. «Пока за живностью ходишь, что-то делаешь, успокаиваешься, - делился секретом глава семейства. - Самое главное - отвлечься от одной работы, занимаясь другой».

У Ширяевых большое подсобное хозяйство: козы, утки, гуси и куры. Обширный огород с садом. «Дети нам помогают, грядки пропалывают, траву носят, коз пасут, - рассказывает Евгений. - Конечно, без надзора и строгости ничего не получится. Но мы считаем, что надо с детства приобщать к труду. Как нас в свое время родители приучали. Я коров пас, когда мы в Казахстане жили. Наши ребятишки без проблем все, что им по силам,  по хозяйству делают». Но основная работа, конечно, ложится на плечи отца.

«Когда третий ребенок появился, мы поняли, что либо ты на работе, либо с семьей, - говорит Анастасия. - Держим живность, разводим большой огород, для нас это возможность обеспечивать себя и постоянно  быть с детьми, приучая их к труду». Муж добавляет, что Даньку и Тимофея маленькими не помнит, работал без выходных, домой возвращался поздно, управлялся с хозяйством, а утром опять уходил. Когда появилась Лиза, попал под сокращение. Супруги увеличили подсобное хозяйство, и папа остался дома с ребятишками.

Ширяевы приехали из Казахстана в Сибирь два года назад. Когда принимали решение о переезде, понимали, что могут рассчитывать только на домик в глухой деревне, иной вариант финансово не потянут. С помощью материнского капитала приобрели дом в поселке Рябчинка Искитимского района, в нескольких десятках километров от районного центра. Реальность превзошла все ожидания. Говорят, что о такой красоте даже не мечтали, до глубины души очаровала сибирская природа.  Мечтают приобрести пусть не новый, но вместительный автомобиль, в котором могли бы путешествовать всей большой семьей. 

Когда Ширяевым говорят, что надо куда-то двигаться дальше, ближе к цивилизации, они отвечают, что никакой город им не нужен. Лучше, чем жизнь в деревне, ничего нет. Считают, что в принципе это идеальное место для их семьи. Семейная жизнь научила многодетных супругов выдержке и умиротворению. А домашний экзотический зоопарк помогает справляться со стрессами взрослым, даря детям массу положительных эмоций от общения с любимцами, новые впечатления и стремление узнать больше.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент