Яндекс.Метрика

Пасхальные яйца русских царей впервые показали в Новосибирске

Пасхальные яйца русских царей впервые показали в Новосибирске
Выставка продлится в Новосибирском краеведческом музее до 30 мая. Фото автора
Уникальные фарфоровые пасхальные яйца показали новосибирцам частные коллекционеры в Краеведческом музее. Их дарили цари Российской империи членам своей семьи и приближенным.

Среди музейных экспонатов пасхальное яйцо – явление особое. Традиция подарка в виде пасхального яйца имеет многовековую историю, берущую начало с 17 века, когда император дарил пасхальные яйца подданным. Сначала это были расписанные яйца из дерева или камня, а традиция фарфорового пасхального яйца связана с появлением в России своего фарфора. Одним из первых изделий русского фарфора в 1749 году было как раз пасхальное яйцо. Императорский фарфоровый завод согласно регламенту поставлял яйца для раздачи ко двору. Самые лучшие и редкие изделия с иконами, пейзажами, видами городов и церквей изготавливались на заводе штучно.

Такие коллекции в России крайне малочисленны. В Историческом музее и в Эрмитаже, например, всего 10-20 экземпляров. «В нашем музее такая выставка впервые, это одна из крупнейших частных коллекций фарфоровых пасхальных яиц, здесь более 200 экспонатов, не считая сопутствующих предметов. Выставка такого масштаба единственная в своем роде», — рассказывает старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея, хранитель коллекции керамики и стекла Валерия Дружинина.

У пасхальных яиц два круглых отверстия внизу и вверху, а само яйцо полое и легковесное. Самые дорогие и штучные пасхальные яйца с живописными миниатюрами: лики святых, пейзажи, копии полотен известных мастеров, виды городов и церквей.

фото Алины Полонниковой

80% экспонатов на выставке – из частной коллекции антиквара и галериста Елены Воропаевой, которая уже 17 лет собирает императорские фарфоровые пасхальные яйца по всему миру. В ее коллекции – период царских подарков с 1830 года до свержения царского режима. Это одна из крупнейших коллекций яиц из фарфора в России.

«Хотелось полномасштабно отобразить всю пасхальную историю, поэтому здесь представлены разные направления, отображающие тему пасхального подарка. Эту коллекцию целиком я раньше не показывала никому и нигде, — говорит Елена Воропаева. — Если говорить о коллекционировании яиц именно Императорского фарфорового завода, то это самая высокая степень коллекционирования. Почему я собираю именно пасхальные яйца с флористикой – это исторический факт для меня. Каждое яйцо написано по эскизу кого-либо из членов семьи. Каждое яйцо отображает ту или иную трагичность в определенный период. Если вдовствующая императрица-мать была в этот период в ношении траура, то это будет гвоздика, а ландыши изображают слезы Марии и Христа».

фото Алины Полонниковой

Яйца в коллекции Елены Воропаевой несут историю с 1830 года. Больше всего яиц, выпущенных и подаренных во времена правления Николая II. На Императорском заводе правила были жесткие: любой брак или недочет уничтожали. Из 50 заготовок оставалось 8, которые расписывали. В разных сувенирах разный дух времени. Например, пасхальные яйца времен Первой мировой войны не такие яркие и праздничные. Войне красоваться нельзя но, тем не менее, традиция не прерывалась даже в непростой период.

фото Алины Полонниковой

Жест дарения яйца — это благословенная передача подарка из ладоней в ладони. Для мужских рук – большие, объемные, для женщин – поменьше. Этим и объясняется разный размер экспонатов: одни размером с мяч для тенниса, другие совсем крошечные, словно перепелиные. Их дарили младенцам. А изображения с ликами святых император дарил только самым приближенным. Их перерисовывали с фресок. Такое яйцо не мог получить какой-нибудь офицер, только первые лица. 

Фарфоровые пасхальные яйца начали дарить во времена правления Екатерины II. Императоры лично контролировали процесс создания пасхальных сувениров для подарков близким и приближенным.

фото Алины Полонниковой

В период правления Николая II подарки на Пасху получали сотни подданных, и с каждым император христосовался лично, передавая из ладоней в ладони хрупкий сувенир. Последний раз император и императрица поздравляли близких в 1917 году.

После Октябрьской революции традиция дарения фарфоровых яиц в России была утрачена. Начиная с 80-х годов, традиция дарения сувениров на Пасху начала возрождаться. Сейчас Императорский фарфоровый завод снова изготавливает пасхальные сувениры, правда, уже не для царского двора, а для всех желающих.


Похожие новости

В каждом из десяти районов нашего города имеется отдел загса; эта бюрократическая аббревиатура составлена из первых букв выражения «запись актов гражданского состояния». Придумали её давным-давно, в двадцатые годы, тогда сокращали всё подряд – мода такая была. А теперь слово настолько прижилось, что никто его и не расшифровывает. «Подали заявление в загс», - всё понятно, люди жениться собрались.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать