Яндекс.Метрика

«Парить, мыть и кормить готовы»: бани и рестораны возобновили работу

«Парить, мыть и кормить готовы»: бани и рестораны возобновили работу
Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. Фото Алексея Танюшина.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.

«Кого-то взбодрить, кого-то, наоборот, расслабить, - рассказывает в ожидании клиентов Олег Селезнев, парильщик из «Федоровских бань». - Бывает, приходят мужички-сталевары, просят пропарить их прям пожестче, но нам и при таких заказах надо все сделать грамотно. Важно не обжечь, не посечь человека.

Важно не оставить на теле следов. А то вернется муж домой из бани, жена спросит: а это что»?

На лице у Олега маска, на руках – перчатки, но в этой уже привычной глазу амуниции он обязан находиться лишь на подходе к своему рабочему месту, в холле и ресторане банного комплекса. В парной ни маска, ни перчатки уже не нужны.

В парных вирусы не выживут, там же температура больше 60 градусов,

- успокаивает Денис Левин, директор «Федоровских бань». Как и другие банные комплексы, это предприятие по распоряжению губернатора возобновило работу с 11 августа. Коллектив был в отгуле 137 дней, благодаря господдержке не нуждался, заработную плату получал.

Mtg0QQFr4U4.jpg

«Господдержка пришла практически сразу же, это сняло напряжение, - комментирует Денис Левин. – Нам нельзя было растерять коллектив. Из 111 человек за время простоя уволились всего три человека, они ушли по собственному желанию».

Администратор банного комплекса Сергей встречает гостей в халате и в медицинской маске, таковы распоряжения Роспотребнадзора, но вид торжественно-боевой. Задача Сергея - следить, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию. Веселиться на всю катушку, пока вокруг эпидемия и каждый день гибнут люди, нельзя. Но настроение приподнятое и у сотрудников, и у клиентов бани. «Сегодня у нас масса звонков от пенсионеров, думаю, народ пойдет, - рассказывает Денис Левин. – Настрой хороший, рабочий, я сам планирую со своим ребенком сходить».

kgBBiM1lsew.jpg

Ресторан «Бочкари» на улице Челюскинцев в Новосибирске также возобновил свою работу после продолжительного простоя. В зале на дистанции рассажены немногочисленные посетители, на кухне – суета, официанты выполняют заказы. «Гости в основном относятся с пониманием, соблюдают все меры безопасности, - рассказывает управляющая рестораном Яна Елишева. – Были случаи, когда на входе в ресторан мы обнаруживали у людей температуру, но их немного».

0gRw2e9xBk8.jpg

12 августа возобновление работы предприятий проконтролировал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров. «2500 предприятий общественного питания региона со вчерашнего дня возобновили свою работу в привычном для них формате, - прокомментировал Андрей Гончаров. - 700 из них какое-то время работали в режиме летних веранд и летних кафе. Пока погода позволяет, все они открыты. Со вчерашнего дня при условии соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора ограничения также сняты с работы бассейнов и банных комплексов. Мы долго ждали, когда это произойдет, эти отрасли считаются пострадавшими».

XbJbNOlcPEo.jpg

Дальнейшие снятия ограничений, продолжил Андрей Гончаров, будут зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе. По-прежнему закрытыми остаются театры, кинотеатры и фитнес-залы.   

Похожие новости

На фоне снижения общей численности населения Новосибирской области, в 2020 году продолжилось сокращение и наиболее экономически активной его части – населения в трудоспособном возрасте, несмотря на увеличение границ этого возраста.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать