– Шакир Ибадетович, как появилась идея создать такой бизнес?
– Раньше я занимался торговлей, специализировался на плодоовощной продукции. И дела вроде шли неплохо, но постепенно пришло понимание, что «купи-продай» – это, по сути, путь в никуда, если хочешь иметь стабильный крепкий бизнес, нужно организовывать свое производство. Иными словами, заняться выращиванием овощей. Хоть сельское хозяйство – дело нелегкое, трудности меня не пугали: сам я деревенский, вырос на земле, отец был председателем колхоза. Поэтому в конце 2009 года мы обратились в администрацию Ордынского района, чтобы получить участок земли. Сразу скажу: все оказалось очень непросто, но в итоге я своего добился – землю нам выделили. Немного, правда, всего 100 гектаров, но мы и этому были рады. В 2010 году на этом участке посадили картофель. Можно сказать, это был старт.
Было трудно. У нас буквально лопаты не было, не говоря уж о какой-то технике. Но, по большому счету, не в этом дело – технику можно купить. Гораздо сложнее было найти людей – механизаторов, агрономов. Порой даже возникали мысли все бросить. Но постепенно мы решили эту проблему, сейчас у нас прекрасный коллектив: два агронома, инженеры, механизаторы. Имеется огромный парк техники, а посевные площади занимают 2700 гектаров. Сегодня мы выращиваем картофель, морковь, свеклу, капусту, зеленую и черную редьку, тыкву, кабачки. А также зерновые культуры – пшеницу, гречиху.
– Доводилось ли вам пользоваться мерами государственной поддержки?– Мы стараемся принимать участие во всех программах и не раз получали помощь из бюджета. Так, например, нам не раз компенсировали часть затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники. А поскольку парк мы обновляем постоянно, думаю, эта мера поддержки нам еще не раз пригодится. Кроме того, мы получаем так называемую погектарную поддержку. Пусть суммы там не очень большие, но в хозяйстве дорога каждая копейка. Слышал, что, возможно, будут специальные программы поддержки для овощеводов. Разумеется, мы будем в них участвовать.
Я бы хотел отметить еще вот какой момент. В минувшем 2017 году наше предприятие заняло первое место в областном соревновании в номинации «Выращивание овощей в открытом грунте». Наши сотрудники получили почетные грамоты и премии. Это очень приятно, когда твой труд ценят. И, конечно же, мы приложим все усилия, чтобы и в нынешнем году не ослабить своих позиций.
– Какими вы видите перспективы вашей отрасли?– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Так, например, мы собираемся увеличивать посевные площади под такие культуры, как картофель, морковь, капуста, тыква, редька. На нашу продукцию есть спрос – значит, надо этим пользоваться. Как я уже говорил, помимо овощных культур, мы также занимаемся производством зерна. Так, например, в прошлом году мы засеяли гречихой 200 гектаров и 320 гектаров пшеницы. Этой весной мы засеем этой перспективной культурой 1000 гектаров – в пять раз больше. Пшеницы тоже посеем в три раза больше.
Есть желание заняться выращиванием овощей в защищенном грунте. У нас есть теплица площадью 2000 квадратных метров, в ней мы выращиваем рассаду, а летом – огурцы, помидоры, баклажаны для своих сотрудников. В нынешнем году мы планируем увеличить площадь защищенного грунта до 4000 квадратных метров. Финансовая ситуация пока не позволяет нам выращивать тепличные овощи на продажу, но, если появится заинтересованный инвестор, мы не упустим этого шанса. В любом случае, тема очень перспективная.