У столь масштабного собрания две задачи: определить стратегические направления развития экономики страны в ходе дискуссий с участием самых известных экспертов, а также извлечь конкретную пользу для регионов и предприятий. По данным организаторов ПМЭФ, в этом году его участники подписали рекордное количество соглашений — 550 — на общую сумму 2,365 триллиона рублей.
Есть над чем работать
Делегация Новосибирской области, которую возглавлял врио губернатора Андрей Травников, выполнила обе задачи. Так, подтверждением верной стратегии развития служат данные свежего рейтинга инвестиционной привлекательности, обнародованные на ПМЭФ. Мы не только единственные из СФО вошли в топ-20 регионов России с лучшим инвестиционным климатом, но и показали неплохую динамику: в 2015 году были на 57-м месте, в 2016-м — на 46-м, в 2017-м поднялись до 27-го места. Сейчас занимаем 19-е.
— Динамика есть, но девятнадцатое место — это не первое. Значит, есть на чем работать, — строго подошел к оценке результатов Андрей Травников. — Рейтинг опирается на множество показателей. Это и регуляторная среда, и процедура регистрации предприятий, и выдача разрешений на строительство. Оценивается также информационная политика региона, направленная в адрес инвесторов и бизнеса, и многое другое. По результатам комплексной оценки мы на девятнадцатом месте. Безусловно, это приятно, но мы помним, что любая оценка — это не самоцель. Свою работу мы делаем для того, чтобы увеличить объемы инвестиций, которые вкладываются в наш регион, увеличить количество проектов и поступления в бюджет, создать новые рабочие места. И вот над этим результатом нам нужно активно работать.
Соглашения подписаны
Практическая польза от участия в форуме также налицо: за три дня делегация Новосибирской области приняла участие в 12 рабочих мероприятиях и более чем в 20 деловых переговорах. По их результатам Андрей Травников подписал пять весьма важных для региона соглашений. Они касаются развития въездного и внутреннего туризма, повышения цифровизации региона и улучшения его инвестиционного климата. Также значительный прорыв ждет здравоохранение: в Новосибирске будет построен центр ядерной медицины. Современные технологии в этой области позволяют проводить максимально точную диагностику онкологических заболеваний, а значит, определять наилучшую стратегию лечения. В Новосибирском центре ядерной медицины будет оборудовано отделение позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией, а также отделение радиохирургии, так называемый гамма-нож. На базе центра планируется производить радиофармацевтические препараты не только для Новосибирской области, но и для близлежащих регионов: Алтайского края, Томской, Кемеровской областей. Для строительства этого учреждения уже приобретен участок площадью 0,7 гектара. По плану центр будет принимать четыре тысячи человек в год. Почти половина пациентов сможет воспользоваться услугами центра в рамках программы обязательного медицинского страхования.
В целом, по мнению участников нашей делегации, экономический форум позволил сверить часы развития региона и страны. Оказалось, они вполне синхронны. Экономический рост, привлечение инвестиций и совершенствование системы науки и образования — вот ориентиры, которые обозначил Президент РФ на форуме, они же являются ориентирами практической работы правительства Новосибирской области.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №22 от 30 мая 2018 года