Новосибирск 19.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Останки пропавшего без вести лейтенанта обнаружили в братской могиле

Останки пропавшего без вести лейтенанта обнаружили в братской могиле
Поисковики продолжают поиск героев, павших в боях Великой Отечественной войны. Фото предоставлены Дарьей Сериковой
Жительница Мошково Новосибирской области нашла своего прадеда, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Она, ее бабушка и прабабушка искали родственника более семидесяти лет, писали однофамильцам и делали запросы в архив. Но останки сибиряка обнаружили в братской могиле в Курганской области при строительстве дороги до Петербурга.

Первый запрос об Андрее Яковлевиче Захарове сделала в 1946-ом его жена, а потом за поиски взялась дочь Зоя. Однажды она прочитала на консервной банке надпись: «Директор – Захаров А.Я.». Женщина, отправляя письмо на завод, думала, вдруг это ее папа память потерял и начал другую жизнь.

– Я в каждый День Победы в интернете проверяла информацию о своих дедах на сайте «Мемориал.ру». Там сказано, что мои прабабушка и бабушка искали мужа и отца, и что он без вести пропал, – рассказала корреспонденту VN.ru правнучка ветерана Елена Сенченкова. – А этой весной мы узнали, что в Шумихинском ЗАГСе в Курганской области ищут родственников Андрея Яковлевича Захарова, останки которого обнаружили в братской могиле. Я вышла на Павла Пустырева, который возглавляет поисковый отряд «Подвиг». От него мы узнали все подробности.

Зимой 41-го недалеко от деревни Слобода и реки Сестра шло сражение, где наши защитники пали. Весной их нашли женщины и дети и закопали в воронке от взрыва на соседнем поле. Они и досточку там поставили, чтобы обозначить могилу, но она была найдена в ужасном состоянии.

ветеран.jpg

В этих местах, у города Клин, начали прокладывать дорогу до Петербурга. Водитель экскаватора, когда копал землю, заметил в ней кости и сразу сообщил о находке в администрацию, они уже связались с поисковиками.

«Среди 23 человек, кости которых откопали поисковики, найден молодой лейтенант, форма у него совсем новая, – рассказал руководитель поискового отряда. – В земле была и ложка с инициалами, но этого мало, чтобы указать на обладателя предмета».

Андрея Яковлевича опознали по медальону. В военные годы считалось плохой приметой вкладывать в него бумагу с информацией о себе, а с 41-го их вообще отменили, поэтому большое везение, что у Андрея Яковлевича Захарова он сохранился.

«Мы занимаемся раскопками уже 20 лет, – рассказал Павел. – За это время только по 11-ти медальонам удалось найти родственников погибших. Удалось выяснить, как проходил бой, какие позиции занимали фашисты – нашли скелет их пулеметчика на днях».

«Кости моего прадедушки будут захоронены в маленьком, будто детском гробике, – говорит правнучка ветерана. – Мне сложно представить, как я буду стоять на месте, где он погиб. Говорят, что пока не захоронен по всем правилам последний солдат, война не окончена, наша война окончена».

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Героем выпуска «Народного фронта» стал боец из Новосибирска с позывным «Пятый». Мужчина служит в зоне СВО с первого дня. Признается: враг огрызается, бывает страшно и сложно, но преимущество на нашей стороне. Победа будет за нами.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: