Яндекс.Метрика

Оружие Сибири за последние 4 тысячи лет собрали на выставке в Краеведческом музее

Уникальные клинки, мечи и сабли со всей Сибири собрали на выставке в Краеведческом музее. Некоторые экспонаты насчитывают 4 тысячи лет. Зрителям показывают и главную жемчужину коллекции фондов Института археологии и этнографии СО РАН – ритуальный каролингский меч XII века с латинской надписью, найденный в Барабинской лесостепи. Как оружие рыцарей оказалось в Сибири – неизвестно.

Новая выставка «Клинок. Статус. Обряд» – результат совместной работы Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского краеведческого музея. В одном зале собрано клинковое оружие народов Сибири с эпохи бронзы до нашего времени.

«Мы впервые сделали сами такую тематическую выставку в институте, где попытались объединить как археологические, так и этнографические находки идеей того, что оружие, кроме своей утилитарной роли, имело важную роль показателя статуса человека, – говорит заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Аркадий Бауло. – Если археологические предметы большей частью происходят из нашей экспозиции, и вы их могли видеть, то этнографическая часть выставки в большинстве своем не выставлялась. Поэтому есть возможность первыми посмотреть находки, которые были сделаны за последние 20 лет на территории Северо-Западной Сибири».

География находок обширна – от Зауралья до Дальнего Востока, практически вся территория Сибири. Хронологический возраст экспонатов – от 21 века до нашей эры до 20 века нашей эры. На выставке собрали самые знаковые артефакты, чему могут позавидовать многие музеи мира.

«Оружие в целом как предмет, инструмент, средство воздействия на оппонента, всегда многозначно. Оно не только функционально, но и символично», – считает ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Андрей Бородовский. По оружию ученые узнают об обрядах народов, которым они принадлежали, можно понять и уровень развития технологий на момент изготовления клинка.

Клинковое оружие в Сибири появляется в эпоху бронзы. По первым сибирским кинжалам можно проследить этапы развития этого предмета вооружения. По словам Андрея Бородовского, самым интересным предметом здесь является ритуальный меч с Байкала. Его нашли воткнутым в камень и расколотым.

«Эта находка найдена на берегу Байкала, священного природного объекта. Этот предмет задумывался как ритуальный – им невозможно рубить, ширина рукояти соответствует ладони какого-то мифического гиганта, – рассказывает Андрей Бородовский. – Само перекрестие, наиболее важная деталь защиты клинкового оружия, орнаментирована медвежьими головами и личиной.

По сути, перед нами начало антропоморфной традиции оформления вооружения не только в эстетических целях, но и в каких-то очень важных символических целях. Часть клинка этого меча была воткнута в камень. Предмет расколот на несколько частей. В настоящее время ведется научная дискуссия, вследствие каких действий это произошло – ритуальное разрушение оружия, либо этот предмет мог расколоться в момент его изготовления».

Ближе к концу II тысячелетия до нашей эры возникает вотивное оружие – оружие, которое демонстрирует диалог с духами или богами. В Сибири эта традиция прослеживается с XV века до нашей эры. Красноречивый экспонат – завязанный в узел меч, который кремировали вместе с усопшим.

Большая часть экспонатов на выставке – клинки, больших мечей совсем немного, но каждый из них уникален. Например, палаш, украшенный золотыми буквами по лезвию. Таких экспонатов в мире – единицы.

«В отличии от Западной Европы, Сибирь обладает особым свойством – у нас очень мало мечей. И если кинжалов для эпохи бронзы, раннего железа, у нас сотни, если не тысячи, то мечи буквально на счет, – говорит Андрей Бородовский. – Также Сибирь очень бедна на эпиграфические памятники, то есть памятники, где есть надписи. Удивительно, но оружие, особенно клинковое, является одним из носителей этой письменности, которая проникала на территорию Сибири с сопредельных территорий».

Еще одна надпись на латинском языке украшает один из главных экспонатов выставки – «Во имя матери нашего Спасителя вечного, Господа Спасителя вечного. Христос Иисус Христос (на одной стороне); Во имя Всемогущего. Богоматерь. Во имя Вечного (на обороте)». Это меч с территории Барабы, найденный в 1975 году академиком Вячеславом Молодиным. Клинок меча был изготовлен в Германии, рукоять – в Швеции. Подобный меч хранится в Лувре.

Это тот редкий случай, когда в Сибири мы встречаем инокультурную надпись, в данном случае – на предметах вооружения. Это маркирует Западно-Европейский вектор связи Сибири, который для Сибири был характерен всегда. Сибирь не находилась на какой-то культурной периферии, а была в центре взаимодействия как с запада, так с востока и юга. Для территории России таких мечей найдено несколько десятков, но это самая восточная находка меча западно-европейского типа», – рассказывает Андрей Бородовский.

Меч каролингского типа был широко распространен в странах Северной и Западной Европы (особенно в скандинавских регионах), позднее появился и на славянских территориях. Как каролинский меч оказался на территории Сибири, пока достоверно неизвестно.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать