Новосибирск 2.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Имидж

Олег Иванинский: «Нужно формировать уважение к врачу»

Олег Иванинский: «Нужно формировать уважение к врачу»
О ситуации в системе здравоохранения региона рассказал врио министра здравоохранения НСО Олег Иванинский. Фото Аркадия Уварова
Можно ли повысить престиж профессии врача? Как в регионе решают проблему дефицита кадров? Что планируют сделать, чтобы первичная медицинская помощь стала доступнее? На эти вопросы дал ответ врио министра здравоохранения области Олег Иванинский.

— Два года назад в Новосибирске начали укрупнять поликлиники. Оправдала ли себя эта мера?

— Укрупнение поликлиник, безусловно, помогло улучшить качество медицинской помощи. Конечно, в идеале, чтобы сделать первичную медицинскую помощь доступнее, нужно строить новые учреждения. Но приходится действовать в рамках существующих реалий, когда средств на это нет. Поэтому мы максимально использовали потенциал учреждений, чтобы решать существующие проблемы. И сегодня уже виден эффект, который принесла эта мера. В основном он касается управления и финансово-хозяйственной деятельности поликлиник. Для жителей изменилось немногое: записаться на прием к узким специалистам стало проще.

— Раз мера эффективная, значит, строить новые поликлиники нет необходимости?

— Вовсе нет. Развивать учреждения первичного звена нужно. Сегодня в городе строятся микрорайоны на 30–40 тыс. жителей, и при этом на их территории нет ни одного лечебного учреждения, даже земли под это не отведены. Поэтому решение губернатора о строительстве семи поликлиник очень важно: это позволит улучшить качество оказания первичной помощи. Безусловно, нужны и крупные медицинские центры — они двигают вперед медицину. Но все-таки здоровье жителей куется в поликлиниках и центральных районных больницах. Создание качественного первичного звена — это цель, которая поставлена президентом для всей страны, в том числе и для нашей области. Поэтому строительство поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов — важнейшая на сегодня задача. Она напрямую связана с повышением уровня здоровья населения. Чем больше заболеваний мы выявим на ранней стадии, тем меньше работы будет большим специализированным центрам.

— А что насчет строительства таких специализированных центров? Будет ли что-то введено в эксплуатацию в ближайшее время?

— Думаю, не за горами завершение строительства перинатального центра. Еще одна задача — создание современного онкологического диспансера. Ну и, конечно, Новосибирску нужна областная детская больница — необходима концентрация специалистов в области детской медицины в одном месте.

— Наверняка это будут современные центры, где будут применять высокотехнологичное лечение. А сегодня новосибирские пациенты получают такую помощь?

— Безусловно. На 1 декабря 2017 года 19 980 жителей региона получили высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), из них 97% получили помощь в медицинских организациях Новосибирской области. По сравнению с 2013 годом в два раза увеличился объем ВМП, оказываемой в государственных учреждениях. И думаю, этот процесс будет и дальше продолжаться, поскольку многие больницы и центры приобретают новую аппаратуру, обучают специалистов.

Помимо госучреждений развивается и частная медицина: несколько объектов сложной технологической диагностики и лечения будут в короткое время запущены на территории Новосибирской области за счет частных инвесторов.

— А есть ли специалисты для новых поликлиник, центров, ФАПов? Неужели в области удалось ликвидировать дефицит кадров?

— Безусловно, дефицит кадров есть, и не только в Новосибирской области. Наша задача на сегодня — закрыть нехватку сотрудников в первичном звене. Не хватает участковых терапевтов и педиатров. Мы заинтересованы в притоке молодых специалистов. Привлечь молодежь в медицину пытаемся разными путями. Пятый год действует система целевого обучения. На протяжении последних четырех лет половину бюджетных мест, которые привязаны к контрактам, отдаем в новосибирские поликлиники, а еще половину  — в центральные районные больницы. Выпускник медицинского вуза, который учился по контракту, обязан в течение трех лет работать в том учреждении, куда он направлен. И мы видим, как резко изменилась ситуация: пришли молодые специалисты на участок. Теперь наша задача — сделать так, чтобы они остались.

В сельской местности этому способствуют программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Согласно им молодые врачи и фельдшеры, приезжающие работать на село, получают 1 млн и 500 тыс. рублей соответственно. Взамен они должны проработать там не менее пяти лет. А руководитель лечебного заведения за это время должен сделать все, чтобы заинтересовать сотрудника в дальнейшей работе. Первые пять лет действия программы подошли к концу, и мы видим результат: да, некоторые уезжают из района, но есть и положительные примеры. Так, Краснозерская районная больница сегодня полностью укомплектована персоналом, там нет текучки кадров.

В городе в качестве стимулирования к работе есть компенсация части арендной платы за жилье, проезда в общественном транспорте, выплаты молодым специалистам и так далее. Это комплексная работа. И она будет вестись, ведь положительная динамика наблюдается.

— Может быть, молодежь не хочет работать, потому что быть врачом сегодня не престижно? Удается ли вернуть то уважение к врачам, которое было раньше?

— Думаю, что престиж профессии не снижается. Ярким тому подтверждением является большой конкурс в медуниверситет. Более того, в декабре прошлого года проводился соцопрос, и на вопрос: «Кем бы вы хотели видеть своего ребенка в будущем?» —  многие родители уверенно ответили: врачом. Раз люди хотят, чтобы их дети стали врачами, значит, престижность профессии сохраняется.

Другое дело, что существует определенный дисбаланс в отношениях врачей и пациентов. И это отпугивает молодежь, они боятся даже не столько снижения престижа врача, сколько той реакции, которая сегодня есть в обществе: появилось много жалоб на медиков, судебных исков в отношении врачей. Медицинское сообщество оказалось к этому не готово. Но мы должны понимать, что живем в новом обществе, у которого другие нормы, не те, что были 20 лет назад. И это, в общем-то, правильно: если мы недовольны качеством оказанных услуг, то можем подать в суд. Это нормально, хотя перестроиться, принять это психологически тяжело. Но сделать это необходимо, потому что эти процессы не остановить, о чем говорит появление медицинских юристов, медицинских адвокатов и третейских судов.

И тем не менее уважение к врачу нужно поднимать, я глубоко в этом убежден. Мы такую работу ведем совместно с Новосибирской областной ассоциацией врачей, с медицинским университетом, с профсоюзами медицинских работников области. Организуем самые разные профессиональные конкурсы. Врачи ведь обычные люди: им хочется и почета, и уважения, так что, думаю, мероприятия вроде «Врач года», конкурс художественной самодеятельности, спортивные мероприятия помогут поднять престиж профессии. К тому же мы стали неплохо взаимодействовать со СМИ, которые публикуют не только негатив в отношении нас, но и много позитива — рассказы об уникальных врачах, о людях, спасающих жизни. Формируется понимание того, что фельдшер из ФАПа такой же герой, как известный ученый, который что-то придумал для сохранения жизни человека. Все люди, которые спасают нас, продляют нашу жизнь, — это герои.

Досье

Олег Иванинский. В 1989 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «врач-уролог». С февраля 1996 по февраль 1998-го — начальник здравоохранения администрации Центрального района. В марте 2001 года возглавил МУЗ «Муниципальная станция скорой медицинской помощи». С 12 декабря 2014 года — министр здравоохранения Новосибирской области.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №24 от 15 июня 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: